中国央行加大经济支持力度

中国央行加大经济支持力度

35971

(新加坡2023年9月28日)中国央行周三表示,中国经济面临严峻外部环境和内需不足挑战,而央行将加大对中国经济的政策支持。

中国央行在周一召开的第三季度货币政策会议后发表声明:将“精准有力”地实施稳健的货币政策,着力扩大内需、提振信心。

同时,央行还重申了保持流动性合理充裕、保持信贷平稳增长的承诺。本月,为了向金融体系释放更多流动性,央行还下调了银行存款准备金率。

央行还表示,将引导银行降低企业融资和居民信贷成本,同时支持银行补充资本;将有效带动激发民间投资,同时促进物价低位回升,保持物价在合理水平。

央行还将保持人民币汇率稳定,坚决防范汇率超调风险。为支持低迷的房地产市场,央行将因城施策精准实施差别化住房信贷政策,调降首付比和二套房贷利率下限,推动降低存量首套房贷利率落地见效。

据《华尔街日报》,中国巨大的房地产泡沫已经破灭,但尽管房地产市场长期低迷,房价仍然没有大幅下跌。中国许多城市在过去两年里对住房价格实施了严格的管控,以保持房价稳定。可现在,中国开始放松这些限制规定,但是后果难以预料。

根据之前在一些城市实施的规定,地方政府通常禁止新房开发商对未售出房源提供10%至15%甚至更多的折扣。在一些城市,官员们还规定了二手房售价的下限。

图片:互联网

一些媒体最近引述专家意见,认为现在可能是放弃此类政策的时候了。本周,成都已经取消了对中心城区新出让土地所建商品住房项目的限价,并取消了对二手房买卖的政府指导价。

一些业内人士认为,在更大范围内取消限价政策有助于开发商清理未售出房屋库存,增加收入以偿还巨额债务,从而为可能的复苏创造条件。但是,取消限价也可能使中国的房主面临住宅价格以更大幅度下跌的风险,在经济增长疲软之际打击消费者信心,甚至破坏金融体系的稳定。

据《纽约时报》,管理资产规模约1万亿元的中植企业集团及其旗下的中融信托公司可能面临风险。自今年7月以来,中植旗下的公司已多次出现投资者资金到期后逾期未付的情况。 “中植系”的问题是中国房地产危机带来的连锁反应的最新一波。房地产危机正给中国金融体系造成严重破坏,也给正在应对经济衰退的中央政府带来了巨大压力。这场危机已引发了人们对中国影子银行的新担忧,影子银行指的是提供贷款和投资服务,但不受传统银行接受的那种监管的金融公司。这些公司曾为房地产开发商们提供了大量信贷,推动了中国的盖楼热潮,但由于新房销售停滞,许多开发商现在无法还贷。

报道称,2016年前后,中国开始试图化解债务不断增长带来的风险。监管机构限制了银行为规避防止高风险贷款的规定,将资金输送给信托公司的做法。2020年,监管机构对负债累累的房地产开发商借更多的钱进行了限制。中国的决策者现在面临一种困境。如果他们不救助“中植系”的话,其经济后果可能带来社会不稳定的风险。如果他们为支持经济出面救助陷入困境的公司的话,就会削弱政府希望释放的信息,即风险做法存在后果。