韩亚航空空服员罢工导致多趟...

韩亚航空空服员罢工导致多趟航班取消

24298

(新加坡,2023年7月18日)韩国第二大航空公司韩亚航空(Asiana Airlines)因调薪协商破局,计划加大抗议行动力度,并从下周一(24日)起进行第二次罢工。

隶属于韩亚航空的空服员自6月7日起陆续发起抗议,要求将目前的基本薪资调至10%。这比公司原先提议的2.5%涨薪幅度高出许多。该抗议行动已导致韩亚航空飞往国内外的航班取消与延误情况大幅度提升。其中包括两趟国际航班与十趟国内航班被取消,另外还有五十六趟航班因此延误。

韩亚航空发言人表示,除空服员外,其他工会成员已接受2.5%的调薪方案。鉴于公司目前的财务状况,无法接受工会所要求的10%调薪方案,并促使工会勿让乘客成为罢工行动的人质。

这是韩亚航空继2005年罢工事件后再次因谈判破裂而进行罢工。当时,韩亚航空被迫取消超过2200趟国内航班,占据总排期航班的三分之一。韩国政府甚至动用了紧急协调权结束这一场为期二十五天的罢工行动。