国会议长陈川仁和议员钟丽慧...

国会议长陈川仁和议员钟丽慧今日双双辞职退党

23469
No photo description available.
图: Parliament of Singapore

(新加坡,2023年7月17日)新加坡国会议长陈川仁因个人行为失当而辞去议长职务,即日与淡滨尼集选区议员钟丽慧同时递交辞呈退党。

人民行动党秘书长李显龙总理在接受两人的请辞后表示,陈川仁在辞呈中承认自己的疏失,认为议长应以更高标准要求自己,不该在国会用语失礼。为此他将负起责任离开政坛,全心投入到家庭中。

陈川仁是继前榜鹅东区议员柏默(Michael Palmer)之后,第二个因个人行为不当而退党和辞职的国会议长。 当年出任议长后的柏默在2012年因婚外情辞去议长、议员职务和人民行动党党籍。

图:Instagram @cheng_lihui

文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉也将代替陈川仁处理马林百列集选区景万岸—菜市分区的事务。

然而,淡滨尼集选区议员钟丽慧在辞呈中并未说明具体退党原因,仅向人民行动党、选区向居民和义工表示歉意。社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高则将代替钟丽慧,照顾淡滨尼集选区淡滨尼东区的居民。

图:Lee Hsien Loong Facebook

李显龙总理今日(17日)在总统府举行记者会时坦言,他在今年二月已劝阻陈川仁结束两人私下的不正当的关系。然而,他近日却得知这段关系仍在持续。因此他认为陈川仁的离职是必要的。

另外,由于目前尚未计划即刻举行全国大选,因此在8月1日国会复会提名新议长人选以前,国会副议长陈舜娘将代为议长。