大爱之光 人间灯火

大爱之光 人间灯火

31412

(2022年10月16日,新加坡)“海军,家里的灯突然不亮了,我爬上梯子想自己去修理,现在腿不听使唤下不来了。”电话那头,朱可淦老人声音焦急。

“别急,我马上来!”10月14日晚上6点半,正在食堂吃饭的钱海军一接到电话,拎起工具包直奔朱可淦的家。

原来,朱可淦老人卧室里唯一的一盏日光灯不亮了。经过反复调试,钱海军更换了灯管,还帮老人擦洗了油烟机。老人要支付买材料的钱,钱海军始终不肯收,他说:“每个人家里都有老人,看到你们快乐、健康,我就很开心了。”

钱海军是中国国网浙江省慈溪市供电公司的一名一线电力工人,2022年5月6日被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。从1999年开始,他无偿为社区百姓服务,365天“在岗”,手机24小时“开机”。为了帮助更多人,也为了更好地帮助人,钱海军自制了500张名片,每次服务后都留下一张。无论路途远近,无论逢年过节,他接到老百姓的求助电话永远只有一句话,“我马上来”。

钱海军有一位长期服务的老人叫陈文品,在一个深秋的夜晚,陈文品老人肺气肿发作,钱海军接到电话后来不及多想,穿着件短袖子匆匆赶到老人家中,开车送他去医院住院治疗。

好不容易到了医院,却被告知没有床位了。经过协商,院方同意再加一张床位。

钱海军给老人买好了饭票和洗漱用品,领来了热水瓶,并为他请了一个护工。之后,他顾不上休息,回到单位上班。第二天当他再次赶去的时候,病房里的人都冲他竖起大拇指。

原来,老人在闲聊时把一切都告诉了他们。而钱海军觉得,这是自己应该做的。在老人住院的27天里,钱海军去看了他6次,而且每次去,钱海军从来不叫“陈老伯”,而是称呼老人为“爸爸”。

而这样的故事还有很多很多。钱海军常说,爱是一盏灯,照亮别人的同时,也能温暖自己。

为了让钱海军的义举由一个“盆景”变成一道“风景”,他所在的单位成立了以他名字命名的志愿服务中心,常态化开展“千户万灯”室内照明线路改造等志愿公益活动。

7年间,钱海军带领的志愿服务队足迹遍及浙江、吉林、四川等五个省区,行程20多万公里,为6000多户百姓改造线路、送去光亮,惠及6万多人。

不久前,他还来到了云南怒江,开展公益活动。从风华正茂的“电工小钱”,到两鬓斑白的“老钱师傅”,钱海军始终用自己的一技之长为最普通的老百姓、最需要的群体服务。

越来越多的年轻人,正在成为“钱海军”。

2015年,在职业技术学校就读的曲朝阳暑假实践时跟随钱海军学习。毕业后,曲朝阳决定留下来。

他对钱海军说:“师傅请放心,我一定会努力,多行一步,多帮一点,在志愿服务的路上,您永远不是一个人。”

从一个人到一群人,从一颗心到万众一心,在钱海军的引领下,如今,志愿服务中心已有1200多名注册志愿者,辐射300多个社区,累计开展服务3万余次,服务时长超21.3万工时。

“我愿意一辈子拎着工具箱,走在为人民服务的第一线。”作为扎根基层一线的电力工人,钱海军用23年的执着付出,在平凡岗位上书写不平凡,成为老百姓信赖的“点灯人”。

通讯员 林枫