中驻新使馆:赴华旅客检测程...

中驻新使馆:赴华旅客检测程序无变化、对行程无影响

23220

(10月14日,新加坡)中国驻新大使馆9月29日在官网发布通知,启用新版格式检测证明,新增试剂、靶标和循环数阈值(Cycle Threshold Value,简称Ct值)等信息,并通知有关检测机构使用新版证明。旧版证明只写明核酸检测结果为阴性或阳性,不列出Ct值。Ct值指的是受检样本在聚合酶链式反应测试中经过多少轮复制才能探测出病毒。Ct值越低,代表病毒含量越高,传播病毒的可能性越大。这让一些打算从本地飞往中国的人担忧。

中国驻新大使馆答复本体媒体询问时指出,核酸检测证明是使馆开展远端防控的重要依据。新版证明一方面突出审核要点,提高了健康码的审核效率;另一方面增加了一些核酸检测信息,以便使审核信息更准确。

发言人强调:“证明的调整由使馆与检测机构共同商量进行,赴华旅客行前检测流程和要求并无任何变化,对旅客出行并无影响。”

对于有媒体传言使馆调整检测证明格式系增加检测项目,导致赴华检测更严格,使馆强调此消息内容不准确,也表示该媒体已承诺做出更正。使馆做如下澄清:

调整证明格式、增加核酸检测CT值信息,是使馆与检测机构之间的技术性协商。对旅客而言,并不增加或改变任何检测项目、流程及要求。检测机构根据病毒CT值判定核酸检测阴性或阳性结果。使馆根据核酸检测阴性或阳性结果审核健康码申请,并不审核具体CT值。使馆提醒拟赴华旅客,行前检测要求以使馆发布的通知为准。