美方通过《台湾政策法》,暗...

美方通过《台湾政策法》,暗示支持台独?

21312
图源:路透社

(9月15日,新加坡)美国参议院外交关系委员会今天凌晨,以17比5的压倒性优势,通过了备受瞩目的《2022年台湾政策法》草案(Taiwan Policy Act),恐怕将进一步加剧中美原本就已经紧张的关系。

《台湾政策法》被视为是自1979年《台湾关系法》以来,最全面重整美国对台政策的法案,并放眼在外交、军事等多个领域提升美台关系。当中包括在4年内为台湾拨出45亿美元的安全援助、支持台湾参与国际组织。此外,法案还推动把台湾驻美代表处改名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)、并赋予台湾“主要非北约盟友”的地位,让台湾在军事与经济上获得特别待遇,并为中国对台行动授权总统对中国展开制裁。

尽管通过了草案版本,其中修改了部分象征性的条文内容,但负责草拟法案的参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯表明,法案的核心并没有改变。他也提到,法案将扩大美国推动台湾安全的努力,确保地区安全,进一步遏止中国侵略台湾。不过梅嫩德斯同也强调,美国并不寻求战争或加剧与北京的紧张关系。

就在《台湾政策法》在美国国会顺利迈开第一步前,中国此前已表达强烈不满。中国外交部发言人毛宁昨天表明,中方坚决反对《2022台湾政策法》,并强调“一个中国原则”是中美关系的政治基础,也是中美三个联合公报的核心内涵,美方应该停止推动这项法案;而中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲也指出,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来势力干涉,美国国会议员炮制涉台议案,严重违反了国际关系基本准则。

《台湾政策法》在参议院外交关系委员会过关后,接下来将送交参议院全院审议。不过,目前还没有消息指参议院什么时候会表决这项法案。而法案要正式成为法律,过后还必须通过众议院投票,并由拜登签署后才能正式生效。

在美国国会,很多议员推出的各项法案最后会无疾而终,还有很多议案虽然在立法程序中不断推进,但会被加进一些修正案,使原始版本发生重大变化。有分析人士认为,即使《台湾政策法》不能在本届国会通过,但其中一些实质性的内容,比如安全援助,会被拆分纳入其他必须及时通过的法案,比如一年一度的《国防授权法》。