小一预留学额增加促周边房价上涨

    18581

    (6月30日,新加坡)去年9月教育部(MOE)对小一报名制度做出修订,2C阶段预留学额从20个增至40个,带动热门小学周边房价继续攀升。

    分析师指出,小学改制后,更多名额预留给2C阶段,是推动热门学校周边房价攀升的主要因素。

    根据新加坡市区重建局(URA)第二季私宅转售数据,10所热门小学周边的转售私宅价格同比增长介于8%到28%,然而,这些地区的交易量却骤减了,减幅介于12%到64%。

    其中,乐赛学校(Rosyth School)和莱佛士女子小学(Raffles Girls’ Primary School)一公里范围内的转售私宅价格涨幅最大,同比各涨28%和21%。乐赛学校位于中央区以外(OCR)的第19区,而莱佛士女子小学位于久负盛名的名校区武吉知马地段。

    英华小学(Anglo-Chinese School)和新加坡华人女子学校(Singapore Chinese Girls’ School)周边转售私宅销量下滑最大,同比减少50%和64%。这两所小学都为位于市中心第11区的诺维娜(Novena)。他们周边私宅的转售价同样也最高,中位数尺价为2092元。

    明年入学的小一新生报名从昨天开始分阶段进行,2C阶段的报名在7月27日至29日。

    橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部总监孙燕清指出,转售私宅价格上涨,可能受到附近新私宅的推动,例如,乐赛学校附近推出的嘉和馨苑(The Garden Residences)、Affinity at Serangoon和Parkwood Residences,以及莱佛士女子小学附近推出的富雅轩(Fourth Avenue Residences)和Dunearn 386。

    她认为,随着最近小学改制,更多家长可能选择热门学校附近买房或租房。

    此外,由于更多名额预留给2C阶段导致之前阶段名额减少,为增加入校机会,可在之前阶段报名的家长也可能选择在学校附近购房和租房。这两大因素推动了热门小学周边私宅的需求。

    居住在热门小学周边 有些家长买屋有些租房合登集团高级研究主管李思德则认为,2016年新生儿的减少可能是降低热门小学附近私宅需求的原因。而价格的攀升和整个转售私宅市场走势吻合。

    对于在热门小学周边购买房子,家长也持有不同态度。

    一名不愿具名的家长有两个女儿。大女儿就读莱佛士女子小学四年级,小女儿今年5岁,她选择在今年第二季的时候买下私宅嘉皇阁(Duchess Crest)的转售单位。她说:“小学上课时间早,如果每天还要在路上奔波,会影响孩子的睡眠。孩子的成长是不能重来一遍的。而且等到小孩都毕业,起码要在这里住上七八年,一直租房还是麻烦,所以我们在经济能力范围内选择适合的私宅购买。”

    另一名家长徐勇育有一男一女,女儿在培华长老会小学(Pei Hwa Presbyterian Primary School)念四年级,儿子4岁。他觉得2C阶段报名完全可以通过租房解决。

    他说:“之所以没买周边的房子,主要觉得这里的房价较高,附近生活便利程度也不高。学校提供家与学校之间的校车服务,已能满足孩子上学要求。”