TPP夭折将使中国重推亚太...

TPP夭折将使中国重推亚太自贸区

986

反对《跨太平洋伙伴关系协定》是特朗普的核心主张,他的当选使中国得以顺理成章地推动建立亚太自由贸易区

Democratic National Convention: Day One

中国官员表示,在唐纳德•特朗普(Donald Trump)选举获胜之后,习近平正再次努力推进一个抗衡美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的计划。

中国被排除在TPP之外。今年,奥巴马政府与日本以及其他10个国家正式签署了TPP,并将其称为针对北京方面在亚太影响力做出的战略回应。但是,反对TPP是特朗普竞选的核心议题,他的当选已扼杀了TPP获得美国国会批准的可能性。

这一空白为北京方面提供了一个机遇,使其顺理成章地主张加快建立更广泛的亚太自由贸易区。

习近平本月将前往秘鲁参加年度亚太经济合作论坛(APEC)峰会。中国外交部副部长李保东表示,中国的计划可以填补这一空白。此前北京官员曾试图在APEC会议上推介该提议,结果遭到美国官员的抵制。

“保护主义正在抬头,而亚太地区面临增长势头不足的问题,”李保东在介绍中国在APEC上的计划的一个吹风会上表示。“中方认为应该制定一个务实的工作规划,维持亚太自贸区有序推进的势头,早日建成亚太自贸区。”

美国官员警告称,TPP的失败将为中国推广自己的贸易协定打开大门。美国贸易代表迈克•弗罗曼(Mike Froman)本周接受采访时表示:“如果(TPP)不能成为现实,我们将是其他人都在前进时唯一被抛在一边的人。”

中国表态之前,日本议会下院昨日投票批准TPP。经过几周激烈的政治辩论,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)领导的执政联盟终止了辩论,推动TPP通过。

如果没有美国的批准,TPP就无法生效。TPP的失败将在安倍的经济议程中留下一个巨大的空白。安倍此前希望,通过削减日本对食品征收的关税,TPP将推动日本在农业方面的改革,并提高效率。

由于预计希拉里•克林顿(Hillary Clinton)将获胜,安倍政府急于批准该协议,担心她或许会寻求重新谈判TPP的部分条款。

安倍所在的自民党(LDP)的总务会长二阶俊博(Toshihiro Nikai)表示,日本还没有放弃说服美国的努力。安倍计划下周在纽约会晤特朗普。