陈建彬:阅尽千帆话理财

陈建彬:阅尽千帆话理财

5455

陈建彬(Marcus Chin): 新加坡知名艺人,新加坡艺人公会会长,他起初曾服务于新加坡文工团,并担任过华文教师,之后转行到演员、编剧、主持人、歌手等多种职业,在娱乐圈有40多年的经验,是新加坡少有的影、视、歌三栖艺人。作为主持人,他的名字在七十年代便已家喻户晓,曾在1975年主持过儿童节目《欢乐园地》,并担任儿童连续剧《家在大巴窑》的编剧。之后,他还主持过《看我听我》、《合家欢》等综艺节目。从2000年开始,他与李国煌合作主持《欢乐巅峰》,2008年主持《黄金年华》,并从2002年至今主持《love972最爱频道》。除此之外,他还获得过斗歌竞艺优胜奖,出过约20张个人专辑,开过三场个人演唱会,并与新加坡华乐团合作过三场专场音乐会和 一张专辑。另外,陈建彬还拍过8部电影。

此文刊登在2019年11/12月期《时代财智》 作者:张俊

陈建彬近照

在常人眼里,能说会唱的陈建彬凭借其演艺收入,经济上应该相当宽裕。然而,这位66岁的新加坡影、视、歌三栖艺人最近向《时代财智》透露,自己曾错失理财的“黄金时期”,而多年的生活压力和即将出现的“乐龄烦恼”也让他不得不未雨绸缪起来。

“80年代的时候,我去印尼的泗水、雅加达等地到处表演,两个月里就能赚好几万美金,这些收入已经可以在当时的新加坡买到一间有地屋子了,但我却把钱花在吃喝玩乐上,错过了最好的时机。” 陈建彬笑称自己是一名失败的“理财者”,并向记者介绍起他生活的主要开销。

“我是自雇人士,虽然现在平均每月有20000元的收入,但过去十年每月都要还4000元补贴‘没有离婚的前妻’;支付1800元补贴和‘嫩草’的女儿,因为女儿现在在新山由嫩草父母照顾;加上住房、车费、手机以及各种日常开销和人情世故,我每个月的打底开销为10000元。”

过去40多年间,陈建彬曾主持过的活动,大到上万人,小到只有两桌,即使现在,他的生意也源源不断,所以在经济上暂时没有危机感。但是,“如果再多5年,记忆力差了,不能演戏了;反应慢了,不能主持了;年纪大气息不够了,也不能唱歌了…… 一旦停下来,收入便为零,也没人照顾我。”

陈建彬曾想过投资房产或者进军中国娱乐界,但最终都觉得为时已晚:“娱乐,需要才艺和运气,如果年轻歌手刚好适合时代,就红了,红了去中国大陆就发了,而且一个月只要几场收入就达千万;现在房子多贵啊,投资已经太迟了,何况66岁的人很难向银行贷款。”

幸好,将广结人缘作为人生哲学的陈建彬从他的朋友中逐渐找到了自己投资的方向。今年初,他被几个朋友拉去各出几万块顶下了位于牛车水的一家川菜馆 — 聚福楼。陈建彬坦言以前很少吃川菜,也从未开过餐厅,开了也赚不了大钱,但餐厅让他的人生有了一个“支点”,用他自己的话说就是:“我现在可以对朋友说到我的餐厅去吃饭,这种观感是不一样的。”

与合开餐馆相比,陈建彬更希望脚踏实地地做自己的企业,这也是他经过深思熟虑之后做出的慎重决定,并且已经开始实施。过去一年,他加入了一家本地的企业家培训教育中心,主要工作是将自己的人生感悟和企业经营心得与学员分享,激励和指导他们走上成功之路。陈建彬在出道前曾担任过一段时间华语老师,步入演艺界后与人打交道也是家常便饭 — 这些沟通技能对于培训师来说是难得的财富。因此,陈建彬将培训师称为一个不受年龄影响,适合自己长期从事的工作,愿意等条件成熟,放弃目前大部分演艺生活而彻底转换跑道。他认为 “从目前来看,若干年后在培训行业实现30万年薪应该不成问题。”

但无论是在演艺还是培训工作,陈建彬都认为健康是最重要的财富,“人生需要自律和经营,我这个年龄不能熬夜,生活要有规律。当我辛苦的时候,精神状况就不好,就会影响工作效率。” 而除了保持健康的身体,更重要的是清醒的头脑。“当很多人叫我就去投资的时候,我告诉自己需要谨慎,不能贪,每个人都喜欢赚钱,人家一定把他们的项目讲得天花乱坠,但我不能什么都去试,方向不对,努力白费。”