央行:今年不会发行500元...

央行:今年不会发行500元或1000元大面额人民币

7801

“今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。”中国农业银行[0.00% 资金 研报]总行高级经济师何志成此话一出,立刻引发热议。
 
记者上午联系到央行,相关负责人表示,下半年不发行大面额货币。
 
事件
 
银行人士预测下半年发行千元人民币
 
国家统计局日前公布的最新数据显示,5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,创年内新高。
 
面对CPI的上涨,有媒体报道,何志成在接受媒体采访时表示,CPI的回升,不妨碍宽松政策的实施,对中国来讲,CPI低于3%是低通胀,低于2%就是通缩。
 
他预测,后续推出的刺激政策中,今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。
 
影响
 
第六套人民币图样引发网友热议
 
何志成的预测消息发出后,微博、微信朋友圈中开始盛传“第六套人民币”图样,其中包含印有“龙腾”图样的粉色1000元大额币种及印有领导人头像的褐色500元币种。
 
记者搜索发现,关于发行500元或1000元面额的人民币,前两年曾有过争论,上述“第六套人民币”图样在2013年时就在网络中流传。
 
此前也曾有多名政协委员提案建议发行大面额人民币,以满足经济社会发展需要和降低货币流通成本。
 
追访
 
央行:下半年不发行大面额货币
 
针对经济师观点引发的热议和关注,昨日,农业银行总部相关人士表示,何志成的观点不代表农行的观点。
 
《北京日报》报道,何志成接受该报采访时否认预测将发行大面额货币一事。截至发稿,何志成未对本报记者作出回应。
 
今天上午,央行营管部相关负责人称,目前尚未接到下半年将发行500元或1000元人民币的通知。
 
随后,央行总部相关负责人也证实,目前没有下半年发行大面额货币的计划。
 
解读
 
CPI处于低通胀不用发行大钞
 
大面额货币发行被炒作多次,央行也多次出面进行辟谣。究竟哪种情况下应该发行“大钞”?
 
今天上午,北京工商大学经济学院金融教授葛红玲告诉《法制晚报》记者,在一定时期内,通胀程度决定了政府是否需要发行新货币,而以目前的CPI水平,仅仅是处于低通胀状态,“虽然物价在上涨,但基本都控制在了3%以内,并没有达到要发行500元面额或1000元面额人民币的程度”。
 
葛红玲同时称,现在货币正在向无纸化发展,如电子货币、移动支付等,发行大面额的货币反而可能带来不便。