欧盟:将提供乌克兰6.1亿...

欧盟:将提供乌克兰6.1亿欧元财政支持

7386

亚努科维奇出走、季莫申科归来,波谲云诡的乌克兰局势前路何方?

  季莫申科被释后,欧洲多个国家的政要均发表声明,表达对季莫申科的支持。

  欧盟委员会经济与货币事务专员奥利·瑞恩昨日表示,欧盟可以立即向乌克兰提供6.1亿欧元的财政支持,让其走出政治困境。应该给予乌克兰加入欧盟的希望。

  德国总理默克尔也专门与出狱后的季莫申科进行对话,根据季莫申科办公室发布的声明,默克尔对季莫申科的提前释放表示祝贺,并认为季莫申科的回归将成为乌克兰局势稳定的重要因素之一。默克尔表示,季莫申科回归乌政坛也将有助于维护乌克兰的民族团结,并帮助乌克兰更好地走向改革之路。

  德国外交部也于22日发表声明指出,欢迎乌克兰议会释放季莫申科的决定,并希望她早日康复,因为她对乌克兰的未来极为重要。

  英国现任外交大臣威廉·黑格对媒体表示,乌克兰终于有了一个避免流血事件、改变动荡局势的机会。

  美国驻乌克兰大使杰弗里·皮亚特第一时间就在社交网络上评论称,这是乌克兰历史上的崭新一页。美国白宫也在当地时间22日表达了一边倒的态度,白宫声明称,对乌克兰议会所做的“建设性工作”表示赞赏,并欢迎季莫申科出狱。声明还表示,美国今后愿与俄罗斯、欧盟及相关国际组织合作,为建设强大繁荣的乌克兰助力,并支持乌克兰人民追求民主和经济发展。

  乌克兰持续近3个月的局势动荡缘于示威者反对亚努科维奇当局暂停与欧盟签署相当于“准成员国”的联系国协定,转而投奔俄罗斯。由此,乌克兰的局势也被认为是西方国家与俄罗斯在地缘政治上的争夺。但就目前的局势看来,西方国家的“胜利”来得太过于突然。路透社评论称,欧盟面临“陶器店准则”的尴尬局面:你打破了它,就得买下它。对于一个陷入严重动荡的国家,欧盟将面临更多难题。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿也在22日的一份声明中表示,乌克兰的局势瞬息万变。“我们需要一个解决乌克兰政治危机的持久方案。”

  黑格警告称,目前仍有许多危险让糟糕局势死灰复燃。他表示,乌克兰现在急需要做的是形成一个联合政府以团结这个可能会分裂的国家。黑格还表示,要警惕俄罗斯出面干预乌克兰的可能性。

  美国总统安全事务助理苏珊·赖斯昨日也接受路透社采访时表示,如果俄罗斯出面干预乌克兰局势,“将是一件十分令人遗憾的事。”

  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯丁·拉加德也表示,若乌克兰有请求,IMF愿意援助乌克兰。拉加德强调乌克兰是IMF的成员国。并表示,如果乌克兰当局向国际货币基金组织征求意见或是求助,IMF愿意将与乌克兰一起讨论财政援助与经济改革等问题。IMF愿帮助乌克兰判明当前局势,当然国际货币基金组织也要按规定实行应采用的措施。

  英国财政大臣奥斯本也表示,英国将为乌克兰提供财政援助。

  与此相对应,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫则表示,俄罗斯在乌克兰新政府与经济政策形成前,不会购买乌克兰债券。他指出,“我们已投资购买乌克兰欧洲债券,去年我们购买了30亿美元数额的债券,并根据此前商定的期限向乌克兰提供天然气。”

  他表示,目前乌克兰要做的是确定本国经济政策,因为“从偿还外国债权人、国际货币基金组织债务这一角度来看”,2014年对乌克兰来说“很艰难”。

  欧债危机之后,乌克兰面临长期财政困难。无法摆脱巨额的财政赤字也是亚努科维奇决定“倒向”俄罗斯,寻求与独联体国家建立更紧密关系的原因之一。作为回报,去年年底,俄罗斯决定投入150亿美元购买乌克兰欧债,很快就以30亿美元购买了首批欧债。本月18日,西卢阿诺夫还表示,俄罗斯将获得乌克兰第二批20亿美元的欧债。

  另外,俄罗斯联邦全权人权代表弗拉基米尔·卢金则发声指责欧洲对于乌克兰的协调工作仅仅是为了寻求自身利益。

  卢金对媒体强调:“我一点也不明白,我的欧洲同行怎么能在去基辅之前承认亚努科维奇总统、乌克兰议会和国家机构是合法的,可到了基辅以后,却在充斥革命主义和恐怖主义的广场上说"打倒合法政府"之类的话,这实在矛盾。”

  另据美联社报道,前苏联最后一任领导人,现年82岁的戈尔巴乔夫把引起乌克兰骚乱的原因描述为“失败的改革”。他表示,归根结底,这是乌克兰政府的不作为民主的结果。他补充说,乌克兰动乱的根源是“重组改革的中断”。

  针对乌克兰局势,中国外交部发言人华春莹此前曾表示,中方高度关注乌克兰局势。中方一贯主张有关方面通过合法途径和平表达诉求,真正从乌克兰人民福祉和维护地区稳定出发,在法律框架内寻求解决问题,尽快恢复社会秩序。中方希望国际社会为稳定乌克兰局势作出积极努力并发挥建设性作用。