生成式AI制作广告 业者处...

生成式AI制作广告 业者处试用阶段

17334

(5月20日,新加坡)近日,淡马锡理工学院在自家广告看板上推出了一系列宣传广告,广告上虽有各色人物栩栩如生,但这些“模特儿”及其背景其实都是由生成式人工智能(AI)根据提示(prompts)所生成的图像。

随着人工智能技术的飞速发展,生成式AI在广告制作领域的应用正逐渐成为现实。尽管目前这一技术在广告行业中的使用仍处于试用阶段,但其潜力和影响已经开始显现。

淡马锡理工学院采用AI模特儿制作广告

在新加坡,一些广告和营销业者已经开始尝试使用生成式AI来制作广告。虽然这些广告目前只是少数,但已经在建筑外围、巴士站出现,网络上也不乏传播。然而,这一新兴技术的应用在业界引起了不同的反响,一些机构大胆采用,而另一些则因担心创意受到干扰而持观望态度。

淡马锡理工学院传播设计中心的高级经理杨邦仁提到,学院已经推出新课程教导学生如何使用生成式AI创作,并进行了多次小规模尝试。杨邦仁经理认为:“设计过程中用生成式AI有助于重塑和改进流程、缩短所需时间,并提出独特的设计概念。”可见淡马锡理工学院对生成式AI在广告创作中的运用秉承积极的态度。

Collateral Damage Studios(简称CDS)的总经理黄建全则认为,生成式AI的使用与自动化科技的初衷相悖,后者本应减少繁琐工作,让人们有更多精力投入到创意工作中。他指出,生成式AI可能会扭曲美术工作者的创意理念,因为一旦使用,作品的风格将受到背后基础模型的影响,难以保持原创性,版权问题也更加复杂。此处的基础模型(foundation model或base model)是指大型机器经过大规模数据训练,自行学习而形成的模型。

尽管如此,黄建全也承认,生成式AI的使用是大势所趋。他建议年轻美术工作者不仅要培养自己相对于AI所独有的特殊专长,还要学会向客户展现自己的软技能,以尽量减少生成式AI对于自己的收入和发展前景的影响。

另一边,全球营销公司Iris新加坡的董事总经理纳迪路(Rebecca Nadilo)表示,生成式AI的一个普遍用途是加强内容量,能够快速将一个图像转换成符合不同媒介和屏幕尺寸的各种版本,这在重复性工作上降低了美术工作者的工作量。

同样的,全球营销业者VCCP新加坡董事总经理欧泊勒斯基(Katya Obolenski)也认为其公司的创意团队在早先使用生成式AI,将对电视广告的想法转变成实际画面以展示概念的这个做法,使得“我们的创意思维有所提升,能做的事情更多了。”但欧泊勒斯基经理也提醒业者,在发布之前,对于生成式AI制作的内容需要更多谨慎的审查,生成式AI并不能解决所有的问题。

对于受众对生成式AI所产生图像的知情权,包括新加坡广告和营销协会在内的业界认为,本地目前还没有正式的指导原则,须靠个人自行对画面和图像进行辨识。黄建全表示,人们会想要知道他们看到的图像是否出自生成式AI;而杨邦仁则强调了透明和真实度的重要性,认为有必要在宣传广告中声明使用了生成式AI。

针对受众的知情权,新加坡广告和营销协会正在与有关当局探讨制定生成式AI在广告营销中的指导原则和管控框架,以更好应对生成式AI带来的种种挑战。总体来看,生成式AI在广告制作中的应用仍处于探索阶段,业界对于其带来的机遇和挑战还在不断适应和调整中。