新加坡冠病病例回升 政府呼...

新加坡冠病病例回升 政府呼吁企业提高警惕

17398

(5月20日,新加坡)随着变异毒株KP.1和KP.2的肆虐,近期新加坡冠病确诊病例激增。上周确诊病例飙升至2万5900起,比前一周增加了近九成。虽然目前给公共卫生安全和经济活动造成的影响还不大,但政府仍然高度重视,采取了一系列预防措施来减轻疫情的影响,并呼吁企业要提高警惕确保员工的健康和安全。

卫生部数据显示,最近一个星期(5月5日至11日)的冠病病例从前一个星期的1万3700起,激增至2万59 00起,增加了近九成。平均每日住院人数从前一周的181人增加到约250人,平均每日重症监护病房(ICU)的病例数保持在3例。

据统计,本轮冠病疫情受感染病例中,受到KP.1和KP.2变异毒株感染的占了三分之二以上。传染病专家梁浩楠医生受访时表示,KP.1和KP.2变异株也称为FLiRT变种。至今,未有报告显示KP.1和KP.2比其他变异株更具传染性,导致重症的风险不会比之前的奥密克戎(Omicron)毒株来得高。

卫生部长王乙康表示,目前医院收治的冠病病患约为250名,尚在可控范围内。此前JN.1毒株高峰期时医院就收治过600名病患,如今面对新一轮冠病会有更经验做得更好。但专家预计若增至1000起,会对医疗系统造成一定的负担。

为了应对疫情,卫生部已要求公立医院减少非紧急手术,并转移合适的病患到过渡护理设施或通过居家病房服务安置在家中。此外,卫生部计划在接下来几个月逐步增加提供冠病疫苗接种的健康SG诊所数量,并鼓励民众定时接种疫苗以加强防护。同时,将发送短信给过去12个月未接种任何冠病疫苗的公众,提醒他们前去接种。

新加坡疫情回升,民众受促戴上口罩

从5月21日起,至6月29日,五家联合检测与接种中心也将在星期六和公共假期前夕延长运作时间,从上午9时到下午1时,延长到傍晚7时,加强冠病检测以及疫苗接种工作。

新加坡宿舍协会主席谢志光表示,尽管政府已解除疫情管制,但协会继续向客工们强调个人责任和保持卫生的重要性。目前客工宿舍没有采取额外防疫措施,但业者们保持警惕,并做好应付情况变化的准备。

卫生部长王乙康强调,冠病在本地已常态化,目前正处于这波疫情的开端,病例数预计会稳步上升,并可能在接下来的两到四周内,即预计在6月中旬至月底,达到顶峰。当局目前不计划实施任何形式的社交距离限制或强制性阻断措施。

目前企业受到冠病疫情影响并不大。公关公司Brand Cellar有一名员工确诊后,公司执行董事何慧芬鼓励身体不适的员工居家办公,并建议所有员工在公共场合佩戴口罩。海事工程企业精砺控股(Dyna-Mac)执行主席兼首席执行长林亚清也提到,公司管理层常到宿舍探望,确保客工获得足够的休息和保持健康,过去两周员工确诊病例都没有显著上升。

但也有企业表示担忧大面积爆发疫情的话,在维持正常运营方面可能会遇到劳动力不足的问题。“现在我们的订单和工作量都非常大。人力需求是一个很大的挑战。因此,我们须仔细考虑,如果增加额外的防疫措施,是否会显著减少劳动力。”建筑公司Unison Construction的董事吴武贵表示,尽管公司目前出勤率正常,仅有一名员工请病假,但他们会继续观察情况,并等待卫生部的最新通知。

面对新一轮的冠病疫情,政府正在积极增加防疫措施,加强新一轮的疫苗接种工作。同时,呼吁企业保持警惕,遵循卫生部门的指导,共同努力克服这一挑战,通过允许员工居家办公、鼓励在公共场合佩戴口罩等手段来减少员工感染风险,避免出现大面积临时人手不足的情况。