国大医院园区明年启动重建计...

国大医院园区明年启动重建计划以满足医疗保健需求增长

18119

(5月17日,新加坡)新加坡国立大学医院(简称国大医院)计划启动一项逾10年的宏伟的重建计划。卫生部长王乙康5月15日在亚历山大医院重新发展计划动土仪式上宣布,国大医院园区的重建工作将于2025年开始,预计将持续超过10年,以“继续满足社区内不断变化的医疗保健需求”。

这项重建计划有助于确保国大医院能够继续作为新加坡医疗保健体系的中坚力量,为患者提供最先进的医疗服务。

国大医院的建筑已有四五十年的历史,包括病房、急诊部门、诊断实验室和手术室等关键设施。重建计划的目标是增加医院的容纳能力,强化土地利用,并改善道路网络,同时尽量减少对医院运营的干扰。

王乙康部长提到,老年病学、慈怀疗护和住院精神健康护理等专科将从国大医院转移到亚历山大医院。此外,国大医学组织也将重新配置其医院的服务,以优化和改善医疗服务。黄廷方综合医院、亚历山大医院和登加综合与社区医院将扩大护理范围,以适应日益增长的医疗需求。

新近竣工的建筑,如邱德拔—国立大学儿童医疗中心和国立大学口腔医学中心等,将被保留。而旧的建筑结构则会轮流逐步拆除和重建,以确保医疗服务的连续性和安全性。

卫生部已开始规划新的登加综合与社区医院,该医院也将由国立大学医学组织运营,预计将于2030年初启用,标志着新加坡在提升医疗服务和设施方面的前瞻性规划。

国大医院园区明年将启动重建计划

与国大医院同属国大医学组织(National University Health System)运营的亚历山大医院重建工程已经正式动土,预计将从2028年起逐步投入运营。重建后的亚历山大医院将拥有约1300张床位的住院大楼和约400张床位的疗养院,占地面积将从12.2公顷扩大至13.3公顷,以适应更多的医疗设施和服务。据报道,亚历山大医院将采用集成化综合医院护理模式,允许急诊患者在病情缓解后在同一张病床上接受疗后护理(step-down care),这一模式预计将缩短患者的住院时间并提高护理效率。

除了对医疗条件的增设外,对亚历山大医院的历史和遗产价值的留存也在考虑内。王乙康部长在动土仪式上致辞时表示:“这家医院本身就是一个重要的历史地标。当我们重建亚历山大医院时,我们认可其重要的历史和遗产价值。”

重建计划将保留政府于2014年指定院内三座旧楼,一些新建筑外墙也将采用历史建筑的颜色,让过去与现在兼容、历史与未来相承。

随着新加坡人口的老龄化问题愈发突出,新冠肺炎 (COVID-19) 等公共卫生危机事件突发频繁,新加坡对高质量医疗保健服务需求预计会持续增长。亚历山大医院和国大医院园区的重建不仅是对现有医疗硬件设施的升级,更是对未来医疗服务需求的预见性投资。作为新加坡医疗保健体系长期发展的一部分,它们将共同为新加坡人提供更全面和高质量的医疗服务。