全球能源互联网发展合作组织...

全球能源互联网发展合作组织召开大会并选举辛保安为主席

21488

(新加坡,9月18日)全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)会员大会表决通过国家电网有限公司董事长辛保安担任全球能源互联网发展合作组织主席。

   全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)于2016年正式成立,并已逐渐成为全球能源互联研究、倡议规划和高级别政策讨论的平台。会议审议了合作组织第一届理事会工作报告、财务报告、换届表决和选举办法,审议并表决合作组织第二届主席、副主席人选,审议并选举第二届理事会理事。会议以视频方式召开。会议表决通过刘泽洪为合作组织第二届驻会副主席,布达尔金、易卜拉欣为合作组织第二届副主席。

9月16日于北京召开的全球能源互联网合作组织大会。

      2015年9月,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出了探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的重大倡议。2016年3月,全球能源互联网发展合作组织正式成立。6年多来,合作组织艰苦创业、开拓创新,加强理念传播,推动国际合作,强化基础研究,在困难挑战中不断掘进,做了大量创新创造,取得丰硕成果,赢得广泛赞誉,成为活跃在世界能源领域有重要影响的力量。

中国国家电网董事长辛保安兼任全球能源互联网发展合作组织主席。

  会议指出,站在新的历史起点上,合作组织要始终牢记“构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的宗旨,站在增进人类福祉、推动构建人类命运共同体的高度,深刻把握能源革命的大趋势大方向,以宽广的世界胸怀和全球视野,与时俱进、守正创新,更好地发挥能源智库、创新高地、合作平台的作用,进一步提高综合实力和全球影响力,全力推动构建全球能源互联网,在促进全球能源清洁低碳转型、应对气候变化、实现人类可持续发展上展现新作为、作出新贡献。这主要包括:

  • 一,持续推动绿色发展,助力建设更加美好的地球家园。坚持以清洁低碳为方向,以推动能源转型为己任,持之以恒构建全球能源互联网,推动世界能源革命。
  • 二,持续扩大开放合作,助力构建人类命运共同体。不断拓展全球网络,扩大成员数量,打造覆盖更广、辐射更强、效能更高的国际合作平台。
  • 三,持续强化价值创造,助力全球能源互联互通。联合各方加强能源互联网重大理论研究和实践创新,积极服务有关国家和地区能源电力规划和项目实施。
  • 四,持续加强自身建设,加快建设世界一流国际组织。增强服务能力,强化开放创新,加强队伍建设,实现更加科学有序、安全健康的发展。

  当天的会员大会有1217位合作组织会员单位代表通过线上线下参加会议。

通讯员 林枫 陈飞