马国停止鸡农补贴,本地人吃...

马国停止鸡农补贴,本地人吃生鲜鸡的日子还远吗?

20852

(8月18日,新加坡)马来西亚通胀特别工作小组主席安努亚慕沙昨日表示,只有在保障马国国内鸡肉供应不受影响的情况下,当局才会考虑批准鸡只出口。

马来西亚通货膨胀特别工作小组(Special Task Force Against Inflation)在今年7月成立。其主要工作是收集来自部门、机构和公众的所有信息,以制定策略及协调行动,目的是解决与通货膨胀相关的问题,尤其是更有效地控制商品价格的上涨。

安努亚慕沙表示,禁止鸡只出口是为解决鸡只供应和价格高涨的问题。只有价格恢复稳定的情况下才会批准出口。他也指出,有关鸡农的补贴问题仍需进一步调整。

针对鸡农补贴问题,马国政府计划在本月底停止给予养鸡业者补贴。当地业者认为这一措施预示马国将在不久恢复活鸡出口,解除禁鸡令。马来西亚农业及食品工业部长罗纳建迪也强调,活鸡出口禁令是暂时性措施,政府将根据肉鸡生产和供应情况来决定何时撤销禁令。

柔佛州中小型家禽业总会长林家曾表示,马国很多地方的鸡肉售价已低于官方定下的最高售价,这意味着鸡肉供应已恢复稳定。

他说,政府给养鸡业者的补贴是为了弥补顶价措施和出口禁令的亏损。补贴将在8月31日结束,可能很快就可以恢复活鸡出口。

罗纳建迪指出,因马国政府的开放进口,禁止出口等多项措施,当地肉鸡产量已超出需求量6%。这已解决持续了几个月的肉鸡供应不稳定。

此前马国曾局部放宽出口禁令,包括于6月15日准许甘榜鸡、乌鸡和鸡肉加工食品恢复出口,但一直未决定何时恢复活鸡出口。

目前,新加坡食品局(SFA)还未收到任何有关马国官方通知解除活鸡出口禁令的相关信息。

新加坡自马来西亚进口的鸡肉占新加坡全国鸡肉供应的三分之一以上。自从马国禁止出口后,新加坡改从巴西、泰国、印度尼西亚,以及澳大利亚等20多个国家进口鸡肉。

自从6月马国停止出口生鸡后,新加坡市场感到紧张和压力。不到一个月的时间,邻国印尼一家农业食品公司便宣布今年内要在民丹岛建三个新的养鸡场,向新加坡供应活鸡。