提前落实财政预算案,让个人...

提前落实财政预算案,让个人和企业对抗通胀

39355

(4月5日,新加坡)为了缓解外部压力所造成的价格上涨与通货膨胀,新加坡政府决定落实 财政预算案中的短期援助措施与长期转型计划,以协助个人和企业。这包括提前发放100元社理会邻里购物券(CDCvoucher)和小商家复苏津贴(SmallBusinessRecoveryGrant)。

除了每户家庭下个月提前获得100元社理会邻里购物券之外,新加坡政府也将在本月向符合条件的家庭发放第一轮服务与杂费回扣和水电费回扣(U-saverebates)。低收入群体还将继续获得至少六个月的社区关怀计划(ComCare)补贴,以及公共交通补助券等补助。

在企业方面,在过去一年遭受冠病疫情冲击的中小企业,包括饮食、零售、旅游与酒店领域,以及在巴刹和咖啡店营业的摊贩,将在6月获得多达一万元的津贴。政府也通过延长临时电力合约辅助计划(TemporaryElectricityContractingSupportScheme)等,继续为用电量大户提供定价配套,以稳定电价和电力供应。由于新加坡正致力于发展脱碳经济,能源价格会呈长期走高,人口老龄化更意味着劳动力紧缩,企业必须进行转型,以提高新创能力、生产力和能源效率。为加快企业重组与转型,加强企业抵御冲击的能力,企业必须善用今年财政预算案中提高生产力和能源效率的措施。

新加坡2月份整体通胀率从4%上升至4.3%,创下九年来最高水平。随着俄乌冲突升级,全球通胀率进一步飙升,德国与美国的通胀率已上扬至8%,创下40年新高。为应付通胀风险,新加坡金融管理局去年10月率先提高新元汇率波动区间的升值幅度,以及在今年采取了非周期性收紧货币政策。金管局也将在本月稍后,如期发布货币政策声明,处理通货膨胀的问题。