新加坡金管局加强本地银行反...

新加坡金管局加强本地银行反诈监管

18990

在华侨银行469名客户陷入钓鱼简讯诈骗案之后,新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore) 首次表态,将加强对本地金融机构欺诈监督机制的审查。目前,当局正努力应对一系列冒充银行、法院和政府卫生官员的骗局。

尽管政府一再警告公众不要轻信任何自称是政府人员的来电及短信,但本地的诈骗案件仍呈上升趋势。这起华侨银行的欺诈案也在本地引起共鸣,受骗者的毕生积蓄因为一条“银行”的简讯不翼而飞。逾千名网友联署呼吁政府须加强管制短信服务。

在周二(19日)的新加坡金管局和银行公会联合声明中,本地银行须在未来两周内落实七项安全措施,以此加强网银账户的安全:

  1. 本地银行存户将不会收到任何附带网址链接的手机短信或电邮;
  2. 即使不超过100新币的转账交易,存户也会收到银行通知;
  3. 至少需要12个小时才能在不同的移动设备上激活新密码生成器(soft token);
  4. 申请更改手机号码或电邮时必须向原登记者发送申请通知;
  5. 修改主要联系方式等关键的客户资料须提供冷静期;
  6. 成立专业的客服团队优先处理欺诈反馈;
  7. 银行需要更频繁地对公众发出反诈骗警示,宣传反诈意识。

金管局指出,客户对欺诈的警觉性仍至关重要,因为骗子能够根据个人情况和社会发展趋势迅速改变策略,向毫无戒心的人下手。为了避免成为网银诈骗受害者,人们切勿点击短信或电邮中提供的链接,切勿向任何人透露网银资料或密码,请直接拨打银行官网热线电话核实收到的短信或邮件。

进行任何交易之前,存户应确认使用银行官方网站或官方应用APP进行登录,并查看交易通知和转账历史记录,尽快向银行通报任何未授权的支付行为,提高追回款项的机会。

金管局局长孟文能(Ravi Menon)表示,该局对受骗者遭受的经济损失深表痛切。在未来,仍然会存在诸如此类的诈骗行为,只要整个社会采取多管齐下的应对措施就可以减少安全漏洞。

目前,金管局正连同警方、资讯通信媒体发展局(IMDA)和其他相关政府机构,与金融业、电信业、消费者团体和其他利益相关者密切合作加强管控,同时研究长期的预防措施,以便在未来几个月内落实。

银行公会主席、大华银行副主席兼总裁黄一宗(Wee Ee Cheong)认为,银行将继续加强对客户的保护措施,维护客户对网银安全交易的信心。

星展银行新加坡消费银行部主管苏孝进(Jeremy Soo)也表示,除了落实当局推出的安全措施以外,星展银行也会从本周五(21日)起暂停发送非必要的短信给客户,客户只会收到账户交易通知以及一次性密码(OTP)的重要信息。