【2018丽智卓越奖.之四...

【2018丽智卓越奖.之四】朱圣琴:从果汁到红酒 资源渠道共享

5363

去年11月,朱圣琴在汇源集团“时间的味道”上致辞,却促成了法国波尔多梅多克中级庄联盟来到中国,开启法国优质葡萄酒和酒庄文化与汇源之间的深度合作。在传统的果汁立足市场后,她领头开拓红酒业务。

汇源果汁是中国最大的果蔬汁生产商。朱圣琴(Maggie Zhu)是汇源集团创始人、董事长朱新礼之女。持有清华大学五道口金融学院金融EMBA,以及长江商学院EMBA学位,并于2016年9月开始在清华大学五道口金融学院攻读全球金融GFD课程,同时在新加坡管理大学(SMU)、长江商学院攻读DBA课程。

圣琴现任中国汇源果汁集团有限公司执行董事,汇源集团副董事长,目前主要负责中国汇源果汁集团有限公司的董事会办公室、金融市场部、投资部及国际业务部工作。在其担任汇源果汁集团董事会办公室主任时,曾主导引进了战略投资者和财务投资者,如法国达能集团和美国华平投资,分别成为汇源的第二和第三大股东。同时,圣琴积极参与了汇源的路演和上市,推进了汇源果汁集团2007年2月在香港联交所的上市工作。

2014年参与完成淡马锡1.5亿美金的可转股债券投资,展示了淡马锡对于汇源管理团队、品牌潜力、果汁市场前景的信任与信心;2015年带领团队在全球国际债券资本市场上成功完成2亿欧元固定利率信用增强高级债券首次发行,票面利率低至1.55%,仅一天之内就取得近2倍的超额认购。

2016年3月主导与新加坡集团杨协成合作,在马来西亚成立合资公司,开始辐射东南亚地区。2016年9月起,负责汇源葡萄酒事业部,任职佳美利雅(天津)国际贸易有限公司董事长,主导了A轮融资,计划募资1亿,实际募资金额超2亿元人民币,引进太证非凡投资有限公司、宁波源远流长投资中心(有限合伙)、上海瑞夙投资管理有限公司、博纳影视等投资人,其中证券、基金等机构投资者占比44.5%,体现了资本市场对汇源葡萄酒业务的认可和信心。

2017年3月,主导汇源果汁入股江苏沃田农业股份有限公司,汇源果汁将以蓝莓产业为契机,以入股为初步合作方式,寻求与沃田集团之间的协同点,进一步完善其在水果源头及产业板块的相关布局,进而创造更大的市场价值。2017年8月,圣琴带领汇源果汁第一次取得国际评级机构主体评级,并成功发行2亿美元债券。2018年1月, 朱女士领导完成恒安集团10亿港币的可转股债券投资,双方将在公司战略、日常管理及市场竞争等诸多方面,实现优势互补和有效协同。

朱圣琴是丽智卓越奖的企业家奖得主(Her Times Women Empowerment Awards-Entrepreneur Award)

朱圣琴是丽智卓越奖的企业家奖得主。因为临时有事,不得不派出新加坡公司代表出席活动。但是在微信上,看到的是朱圣琴的忙碌身影,以及满满的正能量分享。这背后不仅有资本市场的运筹帷幄,也有商业扩展的步步为营。