迎接6G时代来临 新电信与...

迎接6G时代来临 新电信与SK电讯联手打造下一代通讯网络

17550

(7月9日,新加坡)全球研究和开发正在加速推动着6G技术的到来。在这一前沿科技的推动下,新加坡和韩国两大电信领军企业,新加坡电信(Singtel)和SK电讯(SK Telecom),日前签署谅解备忘录(MOU),计划在未来两年内联手打造下一代通信网络,为6G技术的进一步发展奠定基础,以推动创新、提高网络性能和安全性,优化客户体验。

根据谅解备忘录,双方的合作将聚焦于几个关键领域。首先是网络切片(Network Slicing),双方将探索改进的网络切片技术,以满足不同的社会和工业需求。其次是电信云,利用新加坡电信的电信云基础设施,开发一个完全分散的移动网络,以增强其适应性和可扩展性。

另外,两家公司还将联合建立标准化的电信应用编程接口 (API)和开放网关,以加速金融科技、身份识别、智能出行、游戏以及Web3等领域的服务开发。在管理 6G 网络的预期复杂性方面,双方也将合作建立更高效的协调平台,如 Singtel CUBE,这是一套统一的网络解决方案,可帮助企业从单一数字门户管理多种服务和供应商。

新加坡电信和SK电讯也将整合人工智能技术,提升运营效率并改善服务响应能力。以边缘AI基础设施为例,通过边缘计算减少云端集中的计算负担,并结合AI解决方案进行AI推理。这一举措有望增强连接性,同时为客户提供独特的人工智能服务产品,使运营商能够更快地恢复服务,从而提升客户体验。

新加坡和韩国签署备忘录,打造新一代通讯网络

与此同时,新加坡电信和SK电讯在共同编写的一份白皮书,介绍它们在虚拟化、切片技术(slicing)和网络进化等领域的进展。这些技术的进步不仅有助于全球其他电信运营商充分发挥5G技术的潜力,还为即将到来的6G时代做好充分准备。

新加坡电信强调,这些都是为迈向 6G 奠定必要基石的核心。公司副首席执行官兼业务发展首席执行官叶安娜(Anna Yip)表示,希望通过与SK电讯合作,提升客户体验并推动行业革新,为迈向6G时代做好准备。

SK电讯ICT基础设施负责人Kang Jong-ryeol表示,SK电讯与新加坡电信之间的合作标志着在塑造全球电信行业未来方面迈出了重要的第一步。通过结合两家公司的强项,在6G和人工智能基础设施等下一代通信技术方面取得重大进步。

新加坡电信和SK电讯均为全球电信人工智能联盟(Global Telco AI Alliance)的创始成员,此次的合作也是建立在联盟现有合作的基础之上。该联盟旨在加速现有电信业务的人工智能转型,并通过新的人工智能驱动的商业模式开发新的增长动力。今年6月,联盟成员签署了一项合资协议,共同开发和推出专为电信公司需求量身定制的多语言大型语言模型(LLM)。

早在元宇宙概念兴起初期,新加坡电信和SK电讯也曾合作计划共同在亚太地区推动元宇宙业务的发展。这一伙伴关系将包括开发新加坡的虚拟地点,定制当地用户的虚拟身份,以及为新加坡电信的客户组织提供定制化的元宇宙活动。