美国呼吁中国提高汇率透明度...

美国呼吁中国提高汇率透明度

26238

(6月25日,新加坡)美国财政部近日在年度外汇报告中指出,中国2023年的贸易顺差数据显示,与国家外汇管理局报告的显著差异,呼吁北京方面提供进一步的量化证据以澄清问题。

据外媒报道,美国财政部在报告中提到,中国海关数据显示的2023年贸易顺差为8232亿美元。比国家外汇管理局报告的高出近2300亿美元(约3112亿新元),这一数额相当于中国GDP的逾1%。而自2000年以来,两组数据的平均差距仅为70亿美元,当前巨额的落差引起了美国的高度关注。

美国财政部表示,中国海关数据与国家外汇管理局的贸易顺差出现的巨大落差,需要北京方面澄清这些数据为何不同。同时,美国财政部也质疑中国经常账户的顺差数据,指中国公布的数据与海关数据和其他贸易伙伴的数据不一致,暗示中国存在数据作假的嫌疑。

美国财政部近日在年度外汇报告中指出,中国2023年的贸易顺差数据有显著差异,呼吁北京方面提供进一步证据。

中国国家外汇管理局的回应是,将部分贸易顺差的差距归因于跨国公司更多运用自由贸易实验区规则,将商品制造外包给中国公司,导致海关和税务统计的数据有所偏差。

但美国财政部认为,这并不足以解释过去三年中导致这些差距越发扩大的趋势。美国财政部一名官员说,美国财政部正试图理解这种“异常现象”。

在当前全球经济形势下,中美贸易关系的重要性愈发凸显。其中,贸易顺差的真实规模是关键问题,特别是在房地产低迷导致中国国内消费缩水之后,北京政府依靠外贸来推动增长。那么,外贸交易规模的真实数据则成为美国评估中国经济的重要手段。

随着美国连续两届政府实施的一系列推动降低对华供应链依赖政策以来,美国对于中国对外贸易数据保持高度关注。尤其是,2023年中国货物贸易的整体顺差创造了历史新高,同比增长20%。而美国商务部普查局发布的2023年美国货物贸易逆差为11529.72亿美元,同比收窄11.8%。

美国外交关系协会(CFR)研究员米歇尔. 威兰特(Michael Weilandt)、布拉德.赛特瑟尔(Brad Setser)和德国联合投资(Union Investment)的沃尔克马尔-鲍尔(Volkmar Baur)联合撰文认为,中国制造业顺差在世界上的表现突出,这证明了中国制造业的竞争力,但也反映了其潜在的政策失衡,会引起中国贸易伙伴的担忧。

与此同时,美国财政部也在近期更新了汇率政策监控名单。除了中国、越南、台湾、马来西亚、新加坡和德国六国继续榜上有名外,日本也被新增列入监控名单。所有被美国被列入汇率政策监控名单的国家,其货币政策和经济活动将受到美国的进一步审查和压力,目的是确保这些国家不会通过操纵货币获得不公平的贸易优势。

据日本媒体报道,美国财政部对于“汇率操纵”名单,使用了三个标准,来评估一个国家是否操纵了外汇汇率以获得不公平的贸易优势。如果一个国家对美国的贸易顺差至少为150亿美元,经常账户顺差至少占国内生产总值的3%,并且对外汇市场进行持续的单边干预,那么它将满足“受美国监控汇率的”必要条件。

尽管美国财政部目前,并未发现任何贸易伙伴在去年操控汇率,但他们认为日本、台湾、越南和德国均符合贸易顺差和巨额经常账户顺差的标准。

美国财政部也在报告中强调:“中国未能公布外汇干预情况,其汇率机制主要特征缺乏透明度,这使中国在主要经济体中显得格格不入,值得美国财政部密切关注。”