泰国工业联合会吁提高中国产...

泰国工业联合会吁提高中国产品进口税,以应对工厂倒闭潮

18629

(6月21日,新加坡)随着全球化贸易的深入发展,各国之间的经济联系愈发紧密,但同时也带来了一系列挑战。作为东南亚重要的经济体之一的泰国,目前正面临一场由贸易冲突和廉价进口商品引发的工厂倒闭潮。近日,泰国工业联合会(FTI)发出呼吁,提请政府提高中国产品的进口税,以保护国内产业免受低价进口商品的冲击。

据泰国工业联合会副主席那瓦指出,与过去两年相比,工厂倒闭的趋势正在恶化。美国、欧盟和中国之间持续的贸易冲突,以及中国低价商品的不断涌入,是导致泰国企业难以竞争、工厂纷纷倒闭的主要原因。特别是钢铁和金属行业,受到的打击尤为严重。泰国工业联合会密切关注这一趋势,并警告说,持续的高生产成本和高利率可能导致更多工厂倒闭。据统计,去年泰国平均每星期有26家工厂倒闭。

面对这一严峻形势,泰国工业联合会促请政府采取措施,提高中国产品的进口税或限制这些产品的进口,以防止泰国工厂因无法与低价进口的中国产品竞争而倒闭。泰国公共电视台报道,今年首五个月,当地共有567家工厂倒闭,平均每星期28家,造成约1万5000个工作岗位流失。那瓦还建议政府降低国内生产成本,包括燃料、物流和原材料的成本,并帮助泰国工业重组,以提高竞争力。

泰国工业联合会促请政府采取措施,以防止泰国工厂倒闭

泰国政府在应对经济挑战方面也采取了一系列措施。例如,为了刺激经济增长,泰国政府希望今年全年入境游客能达到3670万人次,恢复到冠病疫情前的水平;泰国政府业计划扩大当地的机场网络,提高航空运输能力。此外,政府还计划推出数码钱包计划,给16岁以上泰国公民每人1万泰铢,以带动消费促进经济增长。泰国首相社德他提交了总额3万7500亿泰铢的2025财年预算案,尽管赤字扩大,但他坚持这有助于刺激国家经济,预计明年的经济增长率可达2.5%至3.5%。

在泰国经济增长放缓的同时,邻国的经济情况却有出色便携。印尼经济去年取得5%增长,今年第一季增长5.1%。马来西亚经济去年增长3.6%,今年第一季增长4.2%。此外,菲律宾和越南今年第一季的增长皆较去年全年高,且都在5%或以上。这一对比凸显了泰国在吸引投资和促进经济增长方面的不足。

泰国制造业的疲软也反映在汽车行业。继斯巴鲁和铃木宣布关闭在泰国的造车厂后,投资者对泰国汽车制造业前景的信心受到动摇。这一现象不仅影响了泰国作为东南亚最大汽车制造中心的形象,也折射出泰国整体制造业的困境。据统计,去年1月至今年3月,关闭的工厂总计约1700家,超过新开设的工厂数目,而且关闭的大多数是大工厂,新开设的大多为小工厂。

泰国工业联合会主席张学善警告,如果今年内不采取有效的应对措施,估计将有30多个工业组织受冲击。泰国工业标准协会秘书长万猜表示,协会正在审查在当地零售和网购市场销售的中国商品,希望在六个月内将低质量中国商品剔除。为了援助中小企业,泰国政府和央行通过泰国国家小额贷款担保公司,为中小企业提供直接担保服务,方便这些企业向银行申请贷款。

据泰国公共电视台报道,泰国曾是亚细安(东盟)经济发展最稳定的国家之一,但持续的政治动荡和经济管理不善,令泰国陷入长达几十年的缓慢增长,当下在一些关键经济领域已被邻国超越。

在当前经济供应链深受地缘政治影响塑造的全球大环境下,泰国正面临一场由外部贸易冲突和内部产业结构问题共同引发的经济挑战。泰国政府和工业界寄望于通过提高关税壁垒、吸引外来投资等措施,来应对当前的工厂倒闭潮,重振泰国制造业。