新加坡发布最新《洗黑钱国家...

新加坡发布最新《洗黑钱国家风险评估》 银行运用科技加强反洗钱

17616

(6月21日,新加坡)昨天,新加坡发布最新的《洗黑钱国家风险评估》报告。这份时隔十年再次更新的报告,全面审视了新加坡在洗钱风险方面的最新情况,并对相关风险进行了深入分析。报告由新加坡内政部、财政部和新加坡金融管理局联合发布,首次将宝石和贵金属以及数码付款代币(Digital payment tokens,简称DPT)服务商纳入洗钱风险评估的领域,另外,对财富管理业务有所涉猎的银行业成为洗钱风险最高的领域。

报告指出,新加坡的主要洗钱风险源自欺诈活动,尤其是那些由海外犯罪集团策划的国内外网络欺诈。除此之外,外国上游犯罪相关犯罪活动、贿赂、税务犯罪案以及贸易相关洗钱案也是洗钱风险的主要来源。新加坡金融管理局反洗黑钱司司长唐菱霙强调,政府高度重视维护新加坡作为透明和值得信赖的全球金融中心的地位,并呼吁金融机构和指定非金融企业参考报告,评估风险,确保控制措施到位。

作为国际金融中心和贸易转运中心,新加坡的经济体系高度外向型,这使得它面临着犯罪分子利用其开放的经济、金融体系和商业基础设施来洗钱或转移非法资金及资产的风险。报告中提到,犯罪分子可能会将非法资金转化为房地产、宝石和贵金属等其他资产,以降低风险。同时,经济和地缘政治格局的变化也会增加洗钱风险,伴随于此的是犯罪分子会增加对高科技的使用率,加速巨额交易的跨境流动。

新加坡昨天发布最新《洗黑钱国家风险评估》报告, 审视新加坡在洗钱风险方面的最新情况

银行业由于经常处理大笔交易和服务高风险客户,成为洗钱风险最高的领域。报告提到,最常见的洗钱手法包括将非法资金通过银行账户流入或流经新加坡、滥用法人(如空壳公司)转移非法资金、以及把非法资金投入到房地产、宝石和贵金属等高价值资产。报告以马来西亚商人刘特佐的洗钱案例为例,他被指非法挪用超过65亿美元资金,并通过新加坡等多个国家的多个银行户头洗钱。

在金融行业中,数码付款代币服务商(或虚拟资产服务提供商)是值得关注的高洗钱风险行业。尽管新加坡的数码付款代币活动只占全球活动的一小部分,但新加坡当局正密切关注涉及该行业的风险。这是因为涉及数码付款代币的举报案件的数量有所增加,数码付款代币被利用的方式也越来越多样化,预计在将来也可能成为一种高风险领域。

为了应对这些风险,新加坡政府将继续致力于审查并采取适当措施,确保反洗钱制度与时俱进。这包括与银行、企业服务商、宝石和贵金属以及数码付款代币(DPT)服务商等领域的紧密合作,以更及时地发现和打击洗钱活动。新加坡从2022年至2024年担任反洗黑钱金融行动特别工作组(FATF)的轮值主席国,FATF预计将在明年8月对新加坡展开同行评审,深入了解分析新加坡在打击洗钱、资助恐怖主义和扩散活动等措施的执行情况和效果。

银行业对新发布的《洗黑钱国家风险评估》表示欢迎,并表示将利用科技进一步加强银行监控和反洗钱机制。星展银行法务及合规监管集团主管林子建表示,银行的反洗钱框架与风险评估报告保持一致,报告有助于银行完善监控措施,以应对不断变化的风险形势。大华银行发言人也强调,随着科技进步,洗钱者滥用科技来隐藏资金动向的手段也越来越高明,银行将善用数据分析技术等科技手段,继续加强反洗钱能力和监控措施。

这份报告的发布,不仅是对新加坡洗钱风险的一次全面审视,也是对全球金融安全的一个警示。随着金融科技的不断发展,洗钱手段也在不断演变,这要求金融机构、监管机构以及所有相关方必须保持高度警惕,不断更新和完善反洗钱机制,以确保金融系统的安全与稳定。