新加坡签署“清洁经济”与“...

新加坡签署“清洁经济”与“公平经济”协议

17231

(6月7日,新加坡)昨天,参加新经济圈构想“印度太平洋经济框架”(IPEF)谈判的日本和美国等14个国在新加坡召开部长会议,签署了清洁经济协定、公平经济协定,以及有关印太经济框架的总体协议。

其中,清洁经济的目的是以新兴市场国家去碳化为核心,进而推动各国加速向清洁经济转型,并实现各自定下的零碳排目标,公平经济则是以改善伙伴国的国内经商环境,并通过预防和打击贪腐行为等方式来提升透明度的协定。

会议由新加坡副总理兼贸工部长颜金勇主持。这也是自2022年印太经济框架启动以来,首次在美国以外举行实体会议。

美国商务部长雷蒙多在同日举行的线上记者会上强调,印太经济框架致力于通过超越政府间的谈判,为印太地区带来“具体且明确的利益”,造福这个区域的企业和人民,同时也让美国企业和人民受惠。她说,美国要向伙伴国证明,他们不只是口头上说说罢了,而是会持续积极参与印太地区事务。

14国签署了清洁经济协定、公平经济协定,以及有关印太经济框架的总体协议。

2022年5月23日,美国、澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国、越南和斐济共14国正式启动IPEF多边谈判,伙伴国围绕四大“支柱”,即贸易,供应链,清洁能源、低碳化和基础设施,以及税收与反腐败展开谈判。

去年5月,美国正式宣布启“印太经济框架”或“IPEF”,作为退出“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,以下简称“CPTPP”)后的替代产物。

印太经济框架部长级会议下一次将于今年9月在线上举行。