新柔料年底签署新柔经济特区...

新柔料年底签署新柔经济特区协议,两国部长6月中旬开会

16972

(6月7日,新加坡)昨天,柔州投资、商贸、消费事务及人力资源行政议员李廷汉在;脸书发文披露,新马两国代表将于本月底,出席柔新经济特区(JS-SEZ)协议细节工作坊,以详细讨论将于今年底签署的协议。

李廷汉说,新马两国已经在上周五共同主持首次的柔新经济特区委员会会议,会议上同意共组工作小组,讨论特区的细节。他同时也透露,两国部长的首次会议预计将在本月中旬举行,本月底则由两国代表出席协议细节工作坊。

他也认为,柔新经济特区对柔佛州来说是一项经济变革政策,相信能够吸引大量投资、提供优质就业机会、培养高素质人才。

新加坡和马国是在今年1月正式签署柔新经济特区谅解备忘录,根据谅解备忘录,新加坡贸工部将与马国经济部设立联合委员会,监督柔新特区的落实,以促进新马货物、投资和人员的跨境流动。

李廷汉透露新柔两国可能会在年底签署新柔经济特区协议

柔佛州政府建议,柔佛—新加坡经济特区的覆盖区域包括整个依斯干达经济特区及边佳兰,涵盖六个地方政府辖区,分别是新山、依斯干达布蒂里、巴西古当、古来、笨珍和边佳兰,总面积3505平方公里。

李廷汉表示,新柔经济特区的主要举措之一,包括在柔佛州和新加坡的出入境关卡(CIQ)落实QR码通关系统,此措施如今已开始进行

柔佛州政府也建议柔新经济特区着重在16个经济领域,也就是电子电气、医疗、药品、航空、特殊化学、物流、教育、卫生保健、金融与商业服务、能源、数码经济、旅游、食品与农业科技、创意产业、清真工业及制造业。

马国政府希望透过该项目吸引国际投资者进驻当地,提供的诱因包括在森林城市金融特区工作的合格熟练员工,可享有15%的所得税特别税率优待、多次入境签证和快捷通关通道等。

根据马国统计局,柔佛2022年的国内生产总值(GDP)为8.2%,低于马国整体的8.7%,其人均GDP为4万1001令吉(约1万1663新元),同样低于全国平均水平的5万4785令吉(1万5583新元)。

根据柔州大臣翁哈菲兹的说法,成立柔新经济特区是柔佛成为“马国深圳”的重要策略。

经济特区是在国土中划出一块土地,并在当地实施有别于国家政策的特殊规定,以促进经济发展。从经济层面来看,新加坡有技术和资本,但却需要更广大的土地进行生产,柔佛则有广袤的土地和劳动力,一旦资金、人员和货物流通便利化,就能为两地创造更多经济效益。新柔经济特区若能顺利落实,无疑能为新马两地带来双赢局面。