2023南海佛教圆桌会首次...

2023南海佛教圆桌会首次海外举行:同行和合之道 共聚丝路慧光

22590

(新加坡,12月13日)昨天,第八届南海佛教圆桌会在斯里兰卡首都科伦坡开幕。这是继去年柬埔寨金边论坛之后,圆桌会首次全程在海外国家举行。来自中国、斯里兰卡、柬埔寨、泰国、尼泊尔、日本、印度、越南、美国、法国等25个国家和地区的400多名僧人、学者、政府官员及各界代表,出席了当天的主论坛活动。参会国家和地区数、参会人数均创历届之最。

圆桌会发起人、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚作主旨发言

圆桌会发起人、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师做主旨发言,表示本届圆桌会的召开,旨在汇集南海愿力,构筑佛教交流合作平台,凝心聚力响应“一带一路”倡议,推动构建南海佛教命运共同体,为南海地区和平发展贡献智慧和力量。

参加南海佛教圆桌会科伦坡论坛的高僧大德、专家学者和政府官员合影留念

参会的各个国家和地区的代表,围绕本届圆桌会主题 “同行和合之道,共聚丝路慧光”,通过交流对话,就完善文明互鉴机制,推动丝路民间交往,加强青年僧才培养,深化汉传佛教、藏传佛教和南传佛教交流合作等议题,形成共识,并共同签署了本届圆桌会倡议书,同意携手合作,积极落实,共同推动交流互鉴,促进民心相通,维护南海和平。

南海佛教圆桌会创设于2016年,首次于中国深圳召开。印顺法师作为发起人,持续致力于推进佛教文化国际交流、凝聚南海区域共识,被誉为“当代玄奘”,广受各方赞誉。七年来,在他的努力和各方参与支持下,圆桌会汇聚区域内佛教力量,通过民间对外交流、慈善救助、佛教典籍互译、互派留学生等活动,在佛教、教育、出版、医疗、环保等领域,取得巨大成就。发轫于南海之滨中国深圳的圆桌会,已日益成为国际性民间文化交流的高端平台和不同文明平等对话的重要窗口。

中国全国政协副主席何厚铧、尼泊尔总理普拉昌达、蒙古国副总理斯‧阿木尔赛汗、英国前首相布莱尔等,以贺信或视频等方式,向大会表示祝贺。

2023南海佛教圆桌会科伦坡论坛主会场

借科伦坡论坛之际,深圳弘法寺还联合深圳潮汕籍青年商会,在科伦坡开展了名为“丝路光明慈爱行”的慈善医疗活动,为当地100名贫困白内障患者,进行了免费的手术治疗。这项跨国慈善行动启动十年来,已为尼泊尔、老挝、柬埔寨等国家的近万名患者带来了光明和喜悦。

同样是借圆桌会在海外举办之机,圆桌会组委会也以图片展的方式,向斯里兰卡及各国代表,展示了中国佛教协会成立70年来的对外交流成果,以及深圳佛教40年的发展成就。

本届圆桌会举办地斯里兰卡,是世界佛教重镇,也是东南亚佛教的重要源头。中斯两国历史交往源远流长,当代两国在宗教、文化等领域也有广泛深入的交流和合作。本届圆桌会得到中斯两国高度重视和大力支持,既是中斯友谊的见证,也是未来扩大交流与合作的重要契机。

为期三天的圆桌会,还将举办教育分论坛、青年分论坛,以及世界和平祈福法会。