逾四成本地员工宁愿辞职也不...

逾四成本地员工宁愿辞职也不为五斗米折腰

25249

(8月15日,新加坡)根据人力资源公司任仕达(Randstad)调查发现,四成的新加坡员工宁愿失业,也不原忍受一份令人不愉快的工作。数据显示超过半数(52%)的雇员,如果对目前的工作感到不满,会选择辞职。

今年2月至3月,人力资源公司任仕达(Randstad)针对1000名受雇于本地的雇员,展开一年两次的“工作观察调查”,旨在了解本地劳动力对就业市场的意见和看法。该调查对象的年龄介于18岁至67岁。

调查结果显示,每四名员工当中,就有三人及以上重视远程办公的重要性。若他们无法在家里办公,42%的雇员不会接受这份工作。另外,每五名员工中就有四人表示,工作时间的灵活度对他们很重要。若不能在他们想要的时段工作,41%的雇员不会接受这份工作。其中,近一半(52%)的员工透露,他们的雇主提供远程办公的选择。

早前,一项研究指出,疫情对社会经济生活带来的改变正在使远程办公成为一种越来越必要的工作方式。同时,由于这一办公方式也要求从业人员具备更高的学历和收入水平,所以可能会加剧劳动者在该办公条件准入门槛上已存在的不平等现象。

此外,44%的受访者表示,如果自己的工作可以为社会做出贡献,他们不介意赚取较低的工资。这项比率比全球调查高出1个百分点,这意味着本地员工认为,生活体验比工作更重要。

任仕达新加坡和马来西亚地区董事经理佳雅·戴丝(Jaya Dass)认为,在过去两年里,工作的方式和目的已有了很大改变,员工也借此机会转变了工作重心,并重新考虑自己的工作环境如何与个人生活相结合。

在后疫情时期,员工更倾向于雇主提供工作本身外的福利考量。这主要取决于工作场所是否舒适,工作时间是否灵活,是否有制度分明的公司文化和团队沟通,以及相关培训项目和强大的管理团队。

她强调,从长远的角度分析,薪水数额并不能长期维持员工的积极性和生产力,为了持续吸引人才,雇主必须向员工提供整体及全面的工作环境。