闻所未闻,咖啡摊位也要收取...

闻所未闻,咖啡摊位也要收取服务费了!

25363

(7月29日,新加坡)近日,经营煮炒的富俐海鲜摊位,在碧山组屋咖啡店分行前,张贴一张告示通知顾客,从8月1日起,开始收取服务费与消费税。

此告示一出立刻引起坊间热议,民众纷纷表示难以理解。因为在新加坡,大多数人都是首次听闻有咖啡店摊位收取服务费,食客认为只有环境较好或有冷气的餐厅才会这么做。

在新加坡,很少有咖啡店摊位收取消费税和服务费的情况,这家煮炒摊的做法引起食客热议,褒贬不一。有食客认为这其实是变相起价,更担心其他煮炒摊效仿。

一位食客杨先生表示,首次听闻有咖啡店的煮炒摊收这两项费用,不明白收取服务费原因,更担心其他档口效仿。如果摊位真的开始收取服务费和消费税,自己会选择光顾别家。

另一名食客杨先生认为,该摊位的做法是变相起价,并不不合理。如果要收服务费,店家就应该提供等价的服务。

其他食客则认为现在什么物品都在涨价,成活成本增加,若服务费不多的话,自己是可以接受店家的做法。

针对富俐海鲜指不能不收服务费,新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士(Walter Theseira)表示,服务费不是政府税,而是一种行业惯例,是另外的课题。

根据新加坡税务局指南,当局只要求餐饮业者明确区分价格组成部分,而收取服务费则是业者的决定。他强调,业者不能误导税款(taxes)与费用(fees)的分别。服务费与消费税无关,是业者的商业决定。

富俐海鲜摊老板娘吴玉娇证实,本地15家分行将于8月1日起一律收取上述两项收费。据记者查获,富俐海鲜在全岛共有15个摊位。

她透露,今年向国内税务局(IRAS)呈交去年财政的报告显示,他们的营业额已接近百万新元,经她预测今年的营业额可能会超过百万,因此向当局注册消费税,并已获得批准。

她指出,根据当局条例,酒店业与餐饮业(F&B)可例外不需要显示包含消费税的价格,有鉴于她经营的煮炒摊食物价钱不包含消费税,所以须另加收服务费。

面对食客的热议和网民的评论,她表示这并非变相起价,而是根据当局条例,因此决定“象征式”收取0.1%的服务费。

在全球通膨的大环境下,生活成本一直高涨不下。猩猩姐可以理解很多店主因水涨船高的店铺租金,把高昂的租金通过调高食品价格转嫁给消费者。但是现在本地疫情趋缓,刚刚开放,人潮也在回流中;这样的举措可能会影响客流。