星展银行因去年网银故障被金...

星展银行因去年网银故障被金管局要求多拨9亿3000万新元额外资本

22247

新加坡金融管理局(MAS)把星展银行(DBS)在去年11月出现的网银服务故障视为“严重中断”事故,对该银行提出9亿3000万新元的额外资本要求。

昨晚(2月7日),金管局发文公告,要求星展银行抬高它的营运风险加权资本1.5倍。截至去年年9月30日,据星展财报显示,该要求意味着它须要另外拨出约9亿3000万新元作为监管资本来防范这类风险。

去年11月23日,星展银行及储蓄银行网银服务出现长达两天的故障,直到25日才恢复正常。当时就有不少客户反映,无法通过手机应用或电脑登入银行户头,由于系统不稳定,星展银行一度暂时关闭一些服务,其中包括PayLah应用、网银及电子商务交易。

相比之下,在2010年星展发生相似的故障问题时,金管局当时要求将星展的营运风险加权资本抬高1.2倍,相当于增加约2亿3000万新元的监管资本。

星展银行委任独立专家 全面审核服务故障

除了额外资本要求,金管局也指示星展银行需委任一名独立专家,对该网银故障事件进行全面审核,包括维护监管其他银行服务,评估如何防止类似事件再发生。

金管局表示,星展银行必须根据审核结果,纠正所有不足之处,并采取必要措施,以确保网银服务在未来出现任何中断故障时,能迅速高效地解决该问题。当金管局确信星展银行有能力解决所有潜在问题时,当局将酌情考虑星展的额外资本要求。

星展集团于昨晚回应金管局文告,金管局提出的额外资本要求,直到相关修复措施完成之前,该要求将对星展集团产生0.4%的资本比率影响。但额外资本要求不会对星展的股息政策产生影响。

星展集团执行总裁高博德表示,在一个数码经济时代,客户理应享受每天24小时不间断地网银服务。这是星展集团一直以来非常重视的问题。他也解释道,当网银故障发生后,集团采取了一系列行动,以提高银行的服务效率和应对事件突发的韧性。

他还强调,这些行动只是一个起点。在接下来的几个月里,星展将与独立专家合作,继续审查银行的系统和流程,以确保今后能做得更好。