新加坡星展银行收购花旗台湾...

新加坡星展银行收购花旗台湾的消费金融业务

26503

(财智讯)1月28日,新加坡星展银行(DBS)将收购花旗银行在台湾的消费金融业务(Citigroup Taiwan Consumer Bank Assets)。

星展银行办公大楼

星展将以资产和债务转让的方式,同时支付现金收购花旗(台湾)的净资产,外加9亿5600万新元溢价。据星展文告,计划向台湾子公司注资22亿新元,其中12亿新元将用作支持风险加权资产的增量和资本需求的资金。

花旗(台湾)银行自1985年起就已在台湾开展业务,目前拥有270万个信用卡和无担保账户,50万个存款和财富账户,以及45家分行。

截至2021年9月30日,它的盈利资产基础为203亿新元,存款总额151亿新元。目前花旗(台湾)银行约有3500名员工,星展将打算聘雇所有员工。此次收购,星展在台湾的增长速度至少加快10年,将成为台湾资产规模最大的外资银行。

花旗集团首席执行官 Jane Fraser 表示,出售台湾业务是该公司正在实施的战略计划之一,该战略旨在简化这家总部位于纽约的银行体系,剥离其在亚洲和欧洲的13个不同国家的银行零售业务,专注于财富管理等高增长业务。它还将专注于亚洲的投资和企业银行业务。

今年一月初,花旗集团(Citigroup)将其在印尼和泰国等四个东南亚市场的消费资产以36亿新元的价格出售给了新加坡的大华银行(UOB)。

星展认为,这项收购具有战略意义。在疫情暴发之前的两年,花旗(台湾)银行平均每年创造2亿5000万新元净利,或超过20%的股本回报率。

星展集团首席执行官 Piyush Gupta 认为:“尽管现在仍处于疫情环境下,但是亚洲市场的长期增长趋势保持不变。在疫情期间,每次收购都将会增加一个在核心市场竞争的平台。”

此次收购预计将对星展集团的资本比率产生0.7%的影响,也不影响星展支付股息的能力。

截至新加坡下午 12 点 15 分,星展银行(DBS)股价下跌 0.3%,而海峡时报指数(STI)上涨 0.3%。