中国浙江金华:新型电力系统...

中国浙江金华:新型电力系统点亮绿色未来

89743

2020年9月,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会上作出了碳达峰、碳中和的郑重承诺。随后中国政府对碳达峰、碳中和作出重要部署,明确将构建以新能源为主体的新型电力系统作为能源电力转型发展的方向。

“双碳”目标下,能源是主战场、电力是主力军,电网是中心环节。国家电网公司深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略和“双碳”部署,加快推动新型电力系统建设。作为受端大电网的浙江电网,从能源的供给、配置、消费、技术、体制等多方发力,创新提出以多元融合高弹性电网作为探索浙江实现“双碳”目标的行动路径。

地处浙江中部的金华电网“源少、荷密、网紧、储少、互动不足”。过去一年,国网金华供电公司通过资源集聚、弹性承载、数字赋能、机制突破系统推进“源网荷储”协同互动,高质量打造“低碳共富、融合共生”的浙中枢纽型新型电力系统示范区。

水光储多元化联动 小镇开启“零碳”新生活

传统电力系统的生产特点是先储存(燃料)后生产转换,是在向历史索取能源;而以新能源为主体的新型电力系统是向未来要能源,其生产特点是先生产转换后储存(电力),储能配置对于保障新型电力系统安全高效运行至关重要。

5月,金华磐安尖山镇进入炒茶季。清洁、便捷的电气化制茶设备在茶农间推广应用后,夜间成为炒茶用电的高峰期。金华电力推出移动储能车方案有效解决炒茶季台区变压器夜间与白天负荷差别大、季节性用电紧张突出的问题。该车日间通过居民屋顶光伏进行充电,晚间在用电高峰期为茶农提供绿色清洁的电能。

这是金华电力水光储多元联动的微电网示范区建设的一个缩影。为落实“双碳”愿景,金华电力以打造“零碳”小镇为目标,选取典型的“园区”和“山区”融合区域——尖山镇开展试点。根据规划,通过开展聚合多元资源的源网荷储一体化管控系统、“径流水电站+储能”等工程建设,将逐步提升清洁能源利用水平和电力系统运行效率。

水光储多元联动的微电网建成后,这座小镇将全面开启“零碳”新生活。从数据看,预计绿色电力占比100%、自供电量比例达135.91%,按照清洁能源年发电量2.006亿千瓦时计算,预计每年可节约5.66万吨标准煤,减少二氧化碳排放15.06万吨。

碎片资源智能化聚合 电力算力并举推动高质量发展

高比例碎片化能源将是新型电力系统的特征之一。电网通过深度融合电力网和数据网来实现灵活性资源的聚合控制。电力推动电气化转型,算力服务数字化转型,电力算力并举共同推动能源经济高质量发展。

10月,在世界小商品之都义乌,一套碎片资源唤醒聚合智控装置已稳定试点运行超12个月。金华电力研发的这套装置,合理制定基站系统的用电策略,让备用电池在低谷电价时段充电,尖峰时段放电。同时,利用云端应用系统,根据环境温度的变化智能启停基站空调运行。正如鸡毛换糖、积少成多,通过全方位唤醒5G基站备用电源,智能化聚合用户储能电池,为5G基站实现节能降费10%以上,大幅降低基站运营成本。

“算力提高了碎片化能源的利用率,而新型电力系统面对更高比例的波动性、间歇性的新能源,更离不开数据与算力的支撑。”金华电力工作人员说道。在金华电力调度控制中心,一位特殊的值班员——全能型调控机器人“悟空”24小时在岗,通过对电网广域海量信息资源全感知、全聚合,构建出实时全息智能监控场景和智能经济调度场景,对全域电网做到秒级掌控,并保持电网低碳运行。通过算力内核驱动,“悟空”构建出智能处置、智能操作等场景,可对多层级储能、调节性电源、负荷侧灵活性资源开展智能群控群调。

低碳节能电气化改造 助残公益打造绿色安居

在“双碳”愿景下,金华电力以公益为载体,在帮残扶弱推动共同富裕过程中,积极倡导绿色低碳的生活方式,践行“共同富裕路上,一个也不能掉队”,让困难群体共享美好生活。

节能灯、电炉灶……在金华东阳单良村,身患残疾的村民单志民家中焕然一新,他是金华电力“幸福蜗居”助残公益项目第35期的受益者。该项目旨在为残疾人群体修缮(重建)危房,为残疾人创造美好的生活环境。“我们在改造房屋的同时推动电气化改造,帮助住户用上安心电、绿色电。”金华电力工作人员说道。

单良村建有专门的老年食堂为老年人供应餐食,66位80岁以上的老人一日三餐都在老年食堂解决。金华电力通过“幸福蜗居”项目,对食堂的厨房进行了全电气化改造,在减少安全隐患的同时,让老人们享受到有序、干净、整洁的用餐环境,品尝到健康美食。这样的“幸福蜗居”助残公益项目已经开展了6年,受益群众达2013人次,服务时长12000多小时。

地球是人类共同的家园,实现碳达峰、碳中和是共建地球共同体的重要一环。作为“30·60”目标能源领域的主力军,中国电力部门将以“双碳”理念推动者、新型电力系统开拓者、赋能人民美好生活先行者的定位,点亮绿色未来。

(通讯员 京钟雁)