【2017丽智卓越奖.之三...

【2017丽智卓越奖.之三】Prof Ivy Ng

7981
黄瑞莲教授负责领导两家大医院、九间综合诊疗所和五家专科中心的新加坡保健服务集团

对生命热情不减,成功在于平衡。即使做了30多年的儿科医生,黄瑞莲教授(Prof Ivy Ng)每天仍会思考,如何能做得更好?如何能防控疾病,提高人们的生活质量?

这些年来,黄教授一直身兼多个头衔:集团领导、医生、研究员、妻子和母亲,“这些都是特别的责任!每天都会带来新的机会去接触生命,这驱使我去做应该做的——尽可能帮助更多人。这也是我父亲对我的教导。”

被自己的四个孩子喻为“女超人”的黄教授,也是新加坡国防部长黄永宏医生(Ng Eng Hen)的夫人,身为部长的另一半,她认为在时间管理上,只要将一切按照优先次序安排,出席活动绝对没压力。

黄教授绝对是个管理能手。时代丽智奖的颁奖活动在星期五晚上,她从医院办公室赶来,衣着素雅散发学者气质。在奖台上,她不用演讲稿,流利自如地分享感想和投入医疗的热忱。演讲实在令人难忘!我正在好奇,她又要忙管理、还要照顾病人、还有家人,头脑里如何让那些美妙而精彩的词句自由地表达出来?黄教授说,平时做的就是这些,也是自己的内心话。

黄瑞莲教授荣获“丽智成就奖“

伴随新加坡的人口老化趋势,人们对护理的需求数量不仅大幅增加,而且需求更复杂,要求更专业。作为新加坡最大的医疗保健集团——新加坡保健集团(SingHealh)也面临着挑战,比如慢性病例的上升,人口增长的需求,以及医疗成本和人手短缺等等带来的压力。作为新加坡保健集团的总裁,黄瑞莲教授认为需要支持医学研究,创新科研,发展新的护理模式使得病人们能更有效地得到照顾,为未来培养充足的医疗团队。

因为在医疗领域杰出的领导力,黄瑞莲教授获得今年新加坡印尼建交50年而颁发的“丽智成就奖“(Her Times Achievement Award)。她亲切和蔼的笑容,从容的谈吐和仪态并不会让人联想到她是肩负着监管两家大医院、九间综合诊疗所和五家专科中心的新加坡保健服务集团总裁,她之前也曾担任竹脚妇幼医院总裁八年。不单这样,她还在新加坡国立大学杨潞龄医学院和杜克-新加坡国立大学(Duke-NUS)医学研究生院担任教职。她的平易近人,丝毫不会感到她是一位部长夫人。

成功对黄教授而言,是要在工作和家庭中取得平衡,家庭总在首位

作为职业女性,仅仅热爱工作是不够的。有些人会认为要实现工作生活的平衡是奢侈的,对黄教授来说,平衡首当其冲。她说:“成功对我而言,也是要在工作和家庭中取得平衡,家庭总在首位。尤其是当我能支持同事们,帮他们在新加坡内外继续给其他人的生活带来积极的影响,实现他们人生阶段的不同要求,这对我是最大的回报。”

更多故事,请查阅时代丽智Her Times 2017年春季版。