英伟达市值跃居全球首位 A...

英伟达市值跃居全球首位 AI革命引领科技巨头新格局

20324

(6月20日,新加坡)在全球科技领域,一场市值的激烈角逐正在上演。美国半导体巨头英伟达(NVIDIA)以其在人工智能(AI)领域的卓越表现,成功超越了长期占据市值榜首的微软(Microsoft),成为全球市值最高的公司。

英伟达的市值在星期二(6月18日)达到了一个新的里程碑,当日其股价上涨达3.4%,总市值约为3.3万亿美元(约合4.5万亿新元),首次超越了微软。六月的早些时候,英伟达的市值超过了苹果,这是自2002年的首次超越,然后便是交替的超越和上升。苹果的市值也曾短暂占据榜首,但最终在星期二被英伟达超越。

英伟达市值不断攀升,已成为引领AI领域的巨头

英伟达的这一成就主要得益于其在生成式AI领域的领先地位,其AI晶片在市场中占据主导地位,同时当下还拥有着数据中心对AI晶片的大量需求。英伟达本身采取没有工厂的“无厂”模式,以电路设计为中心,同时涉足周边的软件。客户在英伟达构建的AI开发环境下,排队等候大量订购芯片。这家成立31年的公司,现在已经成为历史上第三家跻身“3万亿美元俱乐部”的企业。

英伟达的崛起并非一蹴而就。早在2015年,英伟达的图形处理器(GPU)就开始在深度学习领域增加应用。2017年,英伟达与多家汽车制造商展开合作,进一步扩大了其在AI领域的应用范围。到了2023年,根据英国调查公司Omdia的数据显示,英伟达的AI芯片在数据中心用AI芯片领域的份额已经达到了80%,英伟达成为了该领域的绝对领导者。

英伟达的CEO黄仁勋将当前的AI热潮称为“新产业革命”,并预言这将对所有网络服务产生深远影响。正如10年前智能手机革命推动了苹果、谷歌(Alphabet)、Facebook(现为Meta)和亚马逊等公司成为IT行业的领头羊,如今的生成式AI革命同样在塑造新的行业秩序。

美国资产大型管理公司联博(AllianceBernstein)认为将出现“四大浪潮”。首先是OpenAI企业的问世,然后是构建AI学习的基础设施,这是资本密集型的产业,也许现在我们正在经历这个过程。在AI的搭载之后,是利用APP的生态系统的浪潮。在四个浪潮的起伏之中,创造收益的“主角”可能因局面而有所不同。

英伟达不仅在硬件领域取得了巨大成功,其软件产品同样具有强大的市场影响力。其推出的出利用GPU高效开发AI等的CUDA软件,为生成式AI开发提供了高效的工具,其地位可与个人电脑领域的操作系统Windows相媲美。这种软硬件的结合,使得英伟达在AI时代占据了先机。

然而,英伟达的市值跃升并非没有隐忧。随着英伟达市值的不断攀升,监管机构也开始对其市场行为表示关注。美国司法部已经开始准备调查英伟达是否触犯了反托拉斯法(反垄断法),特别是其通过半导体和软件的捆绑销售来锁定客户的行为。不过,尽管面临监管风险,但市场分析师普遍认为,英伟达的市值仍有上升空间,美国韦德布什证券公司的丹尼尔·艾夫斯表示,“AI革命还处于初期阶段”,他预测英伟达或将与苹果和微软展开竞争,在未来一年内可能将使总市值达到4万亿美元。

这场市值的排位赛,不仅是数字的较量,更是对未来科技发展趋势的一次深刻洞察。英伟达的成功,为全球科技企业提供了宝贵的经验,但如果把现在看作是AI革命的初期阶段,认为赢家已定还为时过早。未来将会有更多的企业尝试挖掘新的盈利的矿脉,无法保证英伟达能够长期赢得竞争。在更长远的发展之中,要保持总市值首位的位置,英伟达还需要继续面对各个攻擂者的攻击。