被通胀压得透不过气? 68...

被通胀压得透不过气? 68%国人认为马国正衰退

16999

(6月14日,新加坡)昨天,全球市场研究公司益普索(Ipsos)发布了大马人如何看待目前的通货膨胀和经济状况?”的通胀监测报告。根据报告显示,高达68%国人认为马国经济正陷入衰退,更令人担忧的是,32%的受访者认为马国的生活成本危机比其他国家更为严重。

该报告是在今年3月22日至4月5日,向大马500多名年龄18岁以上,以及33个国家或地区的2万4801名75岁以下线上的成年人进行访查,得出的结果。 调查结果显示,10名马国人中,仅2人(21%)认为自己过得很好,53%人认为生活仅过得去,24%人认为生活很苦。这一比例远低于新加坡和印尼的40%以上。

当询及马国是否陷入衰退时,有62%国人在2022年3月表示同意,去年11月的比例升至64%,今年4月更再扩大至68%。相比之下,同意国内经济衰退的新加坡人在受访期间的比例是逐年下降,从36%降至32%。

马国国家银行今年2月份公布去年第四季的国内生产总值(GDP)增长数据。马国去年第四季GDP同比增长3.0%,表现逊于市场预期,也低于国家统计局早前预估的3.4%。

马国去年全年GDP扩张3.7%,比2022年的8.7%增速大幅放缓,也低于统计局预估的3.8%,以及市场和政府预期的约4%。经济增速放缓主要受到外围环境挑战、全球贸易放缓使得外部需求长期疲弱、出口低迷,以及地缘政治紧张和货币政策收紧等因素所影响。

虽然去年经济表现不如预期,但央行展望未来时说,马国今年的经济会受国内强劲消费、外围需求复苏、旅游业和出口领域改善而好转,持续取得增长。

安华支持率开始下滑

尽管当前经济感受较为消极,约45%的马国人仍然相信,通胀将在2024至2025年恢复正常水平。然而,与印尼人更为乐观的预期相比,马国人对未来的展望仍显谨慎。

报告指出,虽然今年首季的通胀率低至1.7%,但有三分之一马国受访者认为,他们的通胀危机比其他国家来得更严重,影响了他们个人的财务管理。马国益普索董事经理阿伦梅农,和公共事务研究经理阿迪克斯潘指出,去年马国经济稳步增长3.7%,预计今年将继续增长4%至5%,通胀率温和。简言之,经济显示稳定,通胀受控。

阿迪克斯潘认为,大马人对国家经济的看法与经济数据之间存在明显差异,所以民众需要定期获得更清晰、准确的信息,以缓解他们对自己和国家财务状况的担忧。

马国人民对安华满意度下滑

根据马国智库默迪卡民调中心去年10月份进行的民调结果显示,有将近一半或48%受访者不满意政府表现,这个数字比安华宣誓就任马国第10任首相后的一个月,只有19%受访者不满意政府表现高出许多。

默迪卡民调中心认为,这项调查反映选民对政府无法重振经济,以及长期以来对通货膨胀无计可思和薪资成长乏力的不满。选民情绪的变化很大程度还是涉及民生和生计。

澳大利亚塔斯马尼亚大学亚洲研究院院长詹运豪指出,安华及团结政府的支持率明显下滑,主要原因是安华上台后,支持者希望他成为改革者及“经济救星”。然而,安华上台一年来,马国经济并未改善。

他认为,安华上台后并未开创新的政治景观。相反的,马国如今趋向更保守及回教化,导致许多人担心,马国将逐渐丧失中庸之道,这是安华支持率下跌的因素之一。