科技七巨头风光无限? 投...

科技七巨头风光无限? 投资组合专家:暗藏股市风险

17265

(6月14日,新加坡)近年由于人工智能(AI)的快速崛起,许多科技业巨头的股价也在此期间大幅攀升,吸引了大量投资者的关注。

去年,科技股引领股市,美股也由于这波热潮,表现出创纪录涨势,其中又以“华丽七巨头”(Magnificent Seven)风头最盛。“华丽七巨头”是指7家来自美股的大型高科技企业,其中包括谷歌母公司Alphabet、亚马逊、苹果、Meta、微软、英伟达和特斯拉。

道琼斯市场数据显示,2023年,“华丽七巨头”的股票翻了一倍多,总市值增加5.1万亿美元;具体到各个股价的涨幅,英伟达上涨239%、Meta上涨194%、特斯拉上涨102%、亚马逊上涨81%、Alphabet上涨58%、微软上涨57%、苹果上涨48%。

根据德意志银行最新的研究指出,美股七巨头加起来的市值,已经等同于全球第二大证券交易所的规模,然而德意志银行全球经济研究主管雷德警告,市场资金过度集中在这几家公司,无论对美国或全球股市而言,都可能暗藏风险。 美股在1929年及2000年崩盘之前,也曾经历过资金过度集中在少数几家公司的情形。

投资专家认为现在是把目光投向小型股的时机

普莱仕美国小型公司股票基金的投资组合专家米歇尔·沃德则认为,现在反而正是关注和投资小型股的好时机。沃德指出,这种市场情况并非首次出现。她认为,现在美股的情况,就像是上世纪70年代初期。

当时,大市值企业拥有强劲的现金流,业务表现良好,然而,随时间推移,这些企业的业绩未能满足市场预期,令股价升势开始回落,当时不被看好的小型股股价开始起飞。根据Furey Reasearch Partners的资料显示,1974年起美国小型股便开始跑赢大型股近10年。

沃德认为,AI小型股在当前市场中的潜力巨大,很多小型股都会直接受益于AI的公司。 这些公司,包括那些在技术基础设施建设中受益的半导体公司,以及利用AI创造新价值的软件公司。

A沃德解释到,AI是一项伟大的技术,具有很多潜在的好处,就像当年互联网一样。但在20世纪初的网络泡沫时期,最大的问题不是互联网能做什么,而是谁能够真正变现。因此,现在市场的问题不仅仅是中小型公司,而是大型公司也在问,变现究竟会在哪里出现?