新航调整作业, 严格执行警...

新航调整作业, 严格执行警示灯提示?

17648

(5月24日,新加坡) 新加坡航空公司(新航)昨天宣布调整其作业流程,以更谨慎的方式应对突发情况。新航发言人表示,将严格执行各项警告灯提示,包括当安全带指示灯亮起时,暂停热饮餐食等服务,客舱乘务员也必须按照指示返回座位并系好安全带。

新航发言人强调,新航将调整作业流程,严格执行各项警告灯提示,尽最大努力确保乘客和机组人员的安全。在恶劣天气条件下,特别是在气流颠簸时,机组人员会继续固定机舱和厨房内所有松散物品和设备,以尽量降低受伤的可能。发言人强调,机师和机组人员都清楚知道气流颠簸可能带来的危险,他们也都接受过培训,能在整个飞行过程中协助乘客和保障人员安全,例如,在飞机发生颠簸时及时建议乘客返回座位并提醒乘客系好安全带,检查是否有乘客受困洗手间内,留意可能需要帮助的乘客。

截至新加坡时间5月23日晚上8时30分,受新航SQ321航班遭遇强气流事件影响的65名乘客和两名机组人员,仍在泰国曼谷。这包括在医院接受治疗的46名乘客和两名机组人员。据泰国曼谷三美泰席娜卡琳医院院长说,医院共收治了41名伤者,其中22人脊髓受伤,6人脑部和颅骨受伤。同时他也补充说明,目前没有危及生命的病例。

据了解,在收治的新航SQ321航班乘客伤员中,年龄最大的伤者83岁;最小的则只有两岁,有脑震荡症状和出现身体淤青。

据机上乘客透露,事发时,安全带指示灯刚刚亮起,飞机就突然急速往下降,尚未系上安全带的乘客直接被抛飞,有些人甚至被抛进头顶的行李架。有伤者头部割伤,耳朵出血。现场一片狼藉。行李架被撞凹,氧气罩也掉了下来,餐盘和餐食散落一地。据说还有未及时返回座位系好安全带的乘客被抛飞。

新航表示,它目前与所有仍在曼谷的乘客和机组人员保持联系,并且每一名乘客都有一名新航客户关怀代表给予协助。新航总裁吴俊鹏在星期四当天飞往曼谷,与受影响的乘客、机组人员及他们的家人会面,亲自给予他的支持以及聆听他们关注的事项。吴俊鹏表示,乘客和机组人员的福祉是新航的首要关注,并承诺在这艰难时刻给予他们照顾。新航主席佘林发也代表公司董事会向死者和他的家属表达最深切的慰问。

刚上任的总理黄循财也对此事件作出了及时的回应。周三早上9时许他在脸书发文表示对新航SQ321航班其中143人已安全返回新加坡感到欣慰,并对遇难乘客的家属表示最深切的慰问。同时他也提出,新加坡交通安全调查局(Transport Safety Investigation Bureau)将对这起事故进行彻底调查。

在新航SQ321航班遭遇严重气流,导致一名乘客死亡、数十人受伤后,新航股价在星期四开盘一度下跌1.8%。

目前新航仍未透露客机遭遇了哪种类型的气流湍流导致的飞机颠簸。路透社报道,据航空专家分析,普遍怀疑新航SQ321遭遇的是“晴空湍流”(Clear Air Turbulence ,简称CAT),这是目前的技术几乎无法检测到的湍流。雷丁大学大气科学家Paul Williams对此表示:“研究发现,气候变化将在未来增加CAT(频率),现在我们有证据表明这种情况已经开始了。”

雷丁大学研究的气象学家Mark Prosser建议,针对湍流增加这一情况,航空公司应该开始考虑如何进行有效的管理。因为在湍流中每多飞行一分钟,都会增加飞机的磨损,以及乘客和空乘人员受伤的风险。

历史上,“晴空湍流”导致的空难和严重事故并不少见。1997年,美国联合航空公司的826航班上发生的CAT事件导致一名乘客丧生;2007年7月,中国南航CZ322从悉尼飞往广州时,遭遇了20秒的“晴空湍流”,有两名正在给乘客提供餐饮服务的空姐撞在天花板上造成重伤,其中一人骨折……

SQ321客机因气流问题导致多名乘客死伤

新航SQ321航班遭遇严重气流迫降的事故无疑给新加坡航空公司乃至整个航空业带来了极大的负面影响。一方面,遇难者家属的悲痛和受伤乘客的痛苦令人深感同情;另一方面,公众对航空安全的信任度也受到了严重挑战。除了调整作业流程外,新航接下来可能还要大大加强飞行过程中的实时监测,完善预警机制来降低极端天气的风险,并提高全体机组工作人员的安全意识和应急处理能力,以更强硬全面的安全措施来减轻公众的空乘危机疑虑。