新加坡支持委任联合国水资源...

新加坡支持委任联合国水资源特使,助应付全球水资源危机

17580

(5月24日,新加坡)5月19日至5月22日期间,新加坡永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士,在峇厘岛出席第10届世界水论坛大会,本届论坛主题为“水资源促进共同繁荣”(Water for Shared Prosperity)。许连碹博士于本周二(5月21日)在题为“共同推进水行动议程”的高级别小组会议上发表演说,强调了委任联合国水资源特使的好处。

新加坡积极参与应付全球水资源危机

委任联合国水资源特使的建议系于2023年3月举行的联合国水资源大会上提出,这个建议得到了与会代表的广泛支持。代表们指出,水资源问题需要一个能够跨越领域与政治分歧的捍卫者,以动员投资并加速解决水资源方面的挑战。今年3月22日联合国教科文组织代表联合国水机制发布的《2024年联合国世界水资源开发报告》也指出,水资源紧张的局势正在加剧世界范围内的局部和地区冲突,对世界和平的局势造成不可忽视的风险。

联合国水资源特使的存在能够确保水资源课题在任何时候都能够得到优先处理,许连碹博士表示,“特使能够提升水资源课题在国际议程上的可见度,让各国政府在制定政策时都会把这个课题考虑在内。”全球水循环是国际共同利益,水资源危机需要各国共同应对。她强调,必须正确为水定价,以反映水的真正价值,确保水资源的有效使用,并动员投资来为应对全球水资源危机提供资金。

对于水资源与人类生活的关系,许连碹博士说,水资源与联合国所有可持续发展目标都有关联,是卫生、食品安全、能源、产业、气候等目标的基础。气候变化将影响水供和人类对水的需求,而有效的水资源管理将帮助人类适应和缓解气候变化带来的影响。在极端气候盛行的当下,我们更加需要重视水资源短缺的问题,并积极寻找解决方案。

水资源短缺问题其实就在我们身边,泰国普吉岛和皮皮岛近期面临严重的干旱问题,水资源短缺给当地旅游业和居民生活带来了重大的负面影响。持续的高温天气导致岛上水源短缺,对旅游业造成冲击,居民和游客不得不支付高价向私人供水商购买水资源。尽管政府已经做出了一些努力,但一些业者表示,如果干旱天气持续,他们将考虑暂时休业。

此作为岛国,新加坡自身的淡水资源有限,随着城市化和经济活动的扩大,新加坡对水资源的需求不断上升,无法仅仅依靠本地水源满足不断增长的人口和经济的用水需求。水资源紧缺的问题也是新加坡未来可能面临的环境问题之一。新加坡政府计划积极参与下月举行的第三届杜尚别“水行动十年”会议,并与美国联合主持一场互动对话会。新加坡对水资源问题解决的积极参与和对联合国水资源特使的坚定支持,体现了新加坡政府在寻求解决水资源紧缺问题方案上的积极态度。