新加坡肃毒局起获新化合致幻...

新加坡肃毒局起获新化合致幻药

17371

(5月20日,新加坡)根据中央肃毒局最新的执法数据显示,新加坡中央肃毒局在2023年成功起获了3031片新化合致幻药,数量对比前年171片,增加了惊人的17倍。这一显著的增长凸显了新化合致幻药(New Psychoactive Substances,简称NPS)对新加坡社会安全构成的日益严峻的威胁。

新化合致幻药,通常指的是一系列新型合成毒品,由于其中的特定化学成分经过定向研制,所以该类毒品与受管制的药物有所不同,因而难以通过既有的药物监管条例进行管控。但此类毒品拥有与传统毒品相似或更强的致幻效果,还容易导致严重的生理与心理反应,甚至有致命的风险。

肃毒局策划与研究署署长黄凯颂表示,当局在2009年就从国际机构和海外伙伴认识到了新化合致幻药的存在,这种毒品可和其他植物物质(vegetable matter)混合在一起,或者以药片形式出现。不固定的多样化形态也使得新化合致幻药更容易逃脱监管,药片、粉末、毒邮票,甚至液体都可以作为致幻药的呈现形态。

“所有毒品都是有害的。” 黄凯颂署长向公众强调,“新化合致幻药与其他受管制药物并无区别,因为危害程度同样严重。简单来说,这类型毒品是模仿受管制药物效果的非法物质,产生的危害并不亚于海洛英和大麻等。”尽管这些替代品并不总是能马上受到监管,但各类名义并不能掩盖其作为毒品的实质,我们应该清楚明白这种新型毒品会对公共健康和社会安全构成严重威胁。

新加坡中央肃毒局去年成功起获了3031片新化合致幻药

为了应对这一挑战,内政部去年通过修正滥用毒品法令,以求更加有效管制可产生致幻效果的物质,而非依据其化学结构来对毒品性质进行认定。这一立法框架预计将在今年内生效,这一变化将允许执法人员及时逮捕和拘留涉案者,而不必再如从前一样,需要等待相关物质列入滥用毒品法令第一附表后方能起诉毒犯。

不过,虽然新加坡政府已经在为控制新化合致幻药的滥用付出了相当多的努力,但黄凯颂署长也表示,新化合致幻药的增加是世界各地执法机构都在面临的巨大挑战。根据联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)所公开的资料显示,2009年底,全球的新化合致幻药只有166种,但截至2023年8月,这个数量已增加至1228种,并遍布全球141个国家和地区。贩毒集团在生产毒品时会根据国际毒品公约和各国政府管制毒品清单,对新毒品化学结构进行多种变化,以逃避法律管制。

应对新化合致幻药的威胁,不仅需要政府在立法执法上的努力,也需要社区的广泛参与,尤其是家长、教育工作者和青少年的支持。新化合致幻药已经在年轻人乃至青少年群体中有所流行,保护青少年免受新型毒品的危害,需要从日常生活中出发,通过学校和家庭教育,有效传达反毒信息。公众也应保持警惕,了解新化合致幻药的危害,中央肃毒局将与执法机构、教育机构、社区组织以及公众紧密合作,共同应对新化合致幻药带来的挑战。