新一轮贸易战打响,美国对1...

新一轮贸易战打响,美国对180亿中国商品加征关税

20617

(5月16日,新加坡) 近日,华盛顿与北京之间的贸易紧张关系再次升级。5月14日,美国白宫宣布对价值180亿美元的中国进口商品加征关税,涉及电动车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝和特定医疗用品等产品,其中,电动车关税税率预计将增至原来的四倍,达到100%,而半导体关税税率则计划在明年底前从25%增至50%。

除了电动汽车和半导体外,华盛顿还将把部分钢铁和铝产品,以及锂离子电动汽车电池和电池零部件的关税提高约两倍。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)认为,中国长期以来的不公平贸易行为是在作弊,美国不会让中国产品充斥市场。拜登政府依据《贸易法》第301条对来自中国的商品加征关税,这是继前总统特朗普对约3000亿美元中国商品加征关税后的再次行动。

美国财长耶伦(Janet Yellen)5月14日接受美国公共广播公司采访时说,关税上调不会导致美国物价大幅上涨,反而关税将保护对美国经济至关重要的领域发展,让供应链更加安全,长远下去,产品价格会下降。

中国商务部对美方的决定表示强烈不满,认为美方滥用301关税复审程序,将经贸问题政治化、工具化,违反了世贸组织规则。中国外交部长王毅批美国的做法是“当今世界上最典型的霸道霸凌”,并指出这暴露出美方已丧失自信,乱了方寸。

上海复旦大学国际问题研究院院长吴心伯认为,中国可能以对美国部分商品加征关税的方式进行回击。

据美国人口普查局数据显示,去年美国从中国进口了价值4270亿美元的商品,对华出口则为1480亿美元。分析人士指出,由于中国电动车进口量极少,电动车关税的实际影响可能较小,但涉及电动车电池和供应链的关税可能带来更大冲击,因为中国公司在成品电池及相关关键矿物供应方面占主导地位。

目前,美国市场上唯一销售的中国电动车是吉利控股与沃尔沃合作生产的极星(Polestar)品牌。

美国继续对中国商品征关税

据白宫的公告,加征关税的目的是促使中国消除在技术转移、知识产权和创新方面的不公平贸易做法。此举可能加剧中美之间的贸易紧张关系,但美国官员认为中美之间的关系存在一定的复杂性,预计加征关税不会动摇当前中美关系的稳定状态。

对于拜登政府的加征关税政策推出,美国国内也存在许多不同的声音。美国贸易专家林西科姆认为,加征关税无助于美国本土相关产业的繁荣,扭曲市场的行为最终将伤害的还是美国的消费者。美国智库凯托学会研究员帕卡德则认为这场“糟糕”的关税闹剧是拜登政府为了大选与其竞选对手特朗普进行的一场“通往保护主义深渊的竞赛”。

不仅如此,中美之间的关税战似乎还引发了欧盟内部的争论与担忧。欧盟最近也透漏出是否要效仿美国对中国电动车加征关税的考虑。但德国总理奥拉夫·朔尔茨和瑞典首相乌尔夫·克里斯特松警告,欧盟必须要权衡是否值得破坏与中国进行贸易的好处来加征关税。

朔尔茨说:“欧洲车商和一些北美车商在中国销售欧洲产汽车方面比较成功,这样的差异可能也是我们必须考虑的。”克里斯特松强调,破坏全球贸易不是一个好主意。

虽然拜登认为中国可能以提高关税来回击美国的新关税举措,但这不太可能演变成全球冲突。事实上,作为两个超级大国,中美双方的贸易战带给国际贸易的是影响是广泛的。

正如,美国对中国进口的特定医疗用品加征关税的决定,意外地为新加坡手套制造商带来了利好消息。随着美国对从中国进口的塑料医疗及手术手套的关税计划在2026年从7.5%增加至25%,本地上市的医疗器材制造相关股票价格应声上涨。

中美关税贸易战的持续发酵,可能会给全球市场贸易和经济带来长期深远的影响,对此,国际社会都应该保持高度警惕关注。