成本低需求高 东南亚或将崛...

成本低需求高 东南亚或将崛起为全球科技业的新重心

17991

(5月13日,新加坡)近期,苹果、微软、英伟达和亚马逊等科技巨头的高层管理人员频繁访问该地区,与印度尼西亚、马来西亚等国政府首脑进行会谈,并承诺将投资数十亿美元,以支持该地区的科技基础设施和人才培养。东南亚地区因日渐增长的市场需求与相对低廉的投入成本,成为全球科技公司的投资热门之地。

科技巨头苹果公司4月17日日宣布,计划投资2亿5000万美元(约3亿4000万新元)扩建位于宏茂桥的设施园区,并为下来增聘人工智能和其他领域的人手做准备。

苹果公司位于宏茂桥的园区扩建工程,将于今年晚些时候开始施工

5月7日,亚马逊云科技(Amazon Web Services,简称AWS)在新加坡举行的AWS亚细安峰会上,宣布亚马逊接下来四年将投资120亿元,拓展在本地的相关服务和设施,以应对新加坡和东南亚对云端科技日益增加的需求。

近年来,东南亚的科技配件和线上服务市场正在迅速增长,预计到2030年,东南亚中产阶级人口将占约65%,购买力也将不断提升。

同时,东南亚对数据中心的需求预计将以每年约25%的速度增长,超过美国的14%增长率。这个区域的劳动队伍增长,加上教育和基础设施的提升,使得东南亚成为一个吸引科技企业投资的热点。

除了需求增长,东南亚的低成本和高技术水平的劳动力,对于发展需要大量资金和技能工程师的昂贵科技,如大型语言模型,具有显著优势。此外,东南亚采用人工智能的潜力巨大,预计到2030年可为区域经济增加1万亿美元。

东南亚的劳动力市场的快速增长,不仅为全球科技企业提供了一个中国以外的新的人才库,而且也使得该地区在制造、数据中心、科研与设计等多个领域变得更加有吸引力。

在中美科技霸权争夺日益激烈的背景下,东南亚作为一个历史上对西方投资持开放态度的地区,正迎来其发展的黄金时期。硅谷的科技企业,受到亲商环境、人才资源的迅速扩大以及业务营收增加的吸引,开始将目光转向东南亚。全球科技巨头如苹果、微软、英伟达和亚马逊等已经承诺在东南亚投资数十亿美元,并与当地政府进行会谈。

目前东南亚各国政府也正抓住这一轮的机遇,积极推动教育和基础设施的改善,以吸引更多的投资。

分析人士指出,除了中美之间的科技竞争,近年来科技企业不得不面临着收入增长放缓和成本上升的双重压力,这促使它们更加谨慎地管理开支,寻找新的市场和投资机会。东南亚的崛起为科技企业提供了一个成本效益高、人才丰富的替代选择,有助于它们在全球范围内优化资源配置。

东南亚因其历史遗留问题,拥有大量廉价劳动力与过去鲜被关注的潜在市场。虽然这里政治、文化和地理的多样性对市场推广造成了一定的挑战,但这片蓝海也为国际市场提供了丰富的机遇。

东南亚的科技市场正在蓬勃发展,预计未来几年将迎来更多的科技企业和投资。随着科技巨头的持续投资和当地政府的积极推动,东南亚有望成为全球科技产业的新引擎,为全球经济增长贡献新的动力。