古特雷斯:世界处于重大危险...

古特雷斯:世界处于重大危险之中

24282

(9月21日,纽约)联合国秘书长古特雷斯警惕世界各国,全球目前正处于重大危险之中,国际社会需要放下分歧,携手克服危机。

古特雷斯星期二在出席联合国大会第77届会议一般性辩论开幕式时提到,乌克兰战争、全球各地的冲突、气候危机、发展中国家的严峻财务状况等情况都显示,“目前的世界岌岌可危,而且陷入瘫痪。”

古特雷斯说:“我们身处波涛汹涌的大海上,信任正在瓦解,不平等现象正在暴增。我们的地球正在燃烧,人们正受到伤害,一个不满情绪全球蔓延的冬天即将出现。”

古特雷斯指出,受到地缘政治紧张局势的影响,围绕各国的一系列挑战所取得进展都受牵制。他说,“在某一个时期,国际关系似乎正走向一个两国集团世界。如今,我们可能面临零国集团的局面。没有合作;没有对话;没有集体解决问题之举。”

古特雷斯提醒领导人们,各国正陷入巨大的全球功能障碍中,而且并没有准备好或愿意应对威胁人类未来与地球命运的重大挑战。他强调,各国之间的合作与对话,才是共同前进的唯一道路,只有这样才能看到希望。同时,任何力量或组织都不能单方面行动,而是必须以一个世界联盟的形式,往前迈进。

针对气候危机,古特雷斯表示,气候灾害在过去一年,已经给欧洲带来了中世纪以来最糟糕的热浪,给中国、美国和其他国家带来了严重干旱,使饥荒在非洲之角持续蔓延,百万物种面临灭绝危险,没有一个区域可以置身事外。古特雷斯强调,“气候危机是我们时代的决定性议题,它必须成为每个政府和每个多边组织的首要任务。”

古特雷斯还提出,各国应该大力发展可再生能源,以应对日益严重的气候冲击,同时处理灾害造成的损失和破坏。