市值13亿美元的硅电池制造...

市值13亿美元的硅电池制造商安普瑞斯将以SPAC方式上市

36308

(5月18日,新加坡) 美国硅电池制造商安普瑞斯(Amprius Technologies Inc.)在上周四表示已与一家特殊目的收购公司达成协议,该公司对这家硅阳极电池制造商的估值约为13亿美元,并推动上市。

安普瑞斯总部位于加利福尼亚州弗里蒙特,该公司生产的电池比传统锂离子电池更强大,因为他们在电池的阳极中使用能量密度高的硅而不是传统材料石墨。首席执行官孙纲博士(Dr. Sun Kang)表示,该公司电池技术强大,可以为电动飞机、无人机和车辆提供动力。

据报道,安普瑞斯自 2018 年以来,就研发出完全由硅制成阳极的专利设计,这些电池可以储存更多的能量并在两次充电之间进一步为电动汽车提供动力。有专业分析师认为这些黑科技可能使它们减少世界对化石燃料的依赖,减少碳排放量。

“我们相信这将成为一项现代主流技术。”安普瑞斯首席执行官孙纲博士在接受采访时表示。他透露,该公司希望利用这笔资金来扩大制造能力并满足需求。

安普瑞斯首席执行官,《时代财智》2020年芯智得奖者孙纲博士

安普瑞斯成立于2008 年,与许多其他清洁能源初创公司相似,选择与SPAC 达成交易上市。SPAC也称为空白支票公司,是一家空壳公司,它筹集资金并在证券交易所进行交易,旨在与一家私营公司合并上市。在达成交易并获得监管机构批准后,上市公司将在股票市场上取代SPAC。在过去几年中,此类合并已成为传统首次公开募股的流行替代方案,允许公司在获得个人投资者的同时筹集现金。

最近处创型上市公司遇到了技术障碍,并受到全球供应链中断的冲击,导致股价暴跌,今年迄今为止新活动的步伐放缓。一些先前宣布以SPAC上市的公司也终止了他们的计划。受高通胀和利率上升的影响,市场情绪紧张,许多股民纷纷抛售现有资产,传统的 IPO 市场也已经降温。

SPAC首席执行官贾斯汀·米罗 (Justin Mirro) 表示,他对此次上市充满信心。作为交易的一部分,安普瑞斯计划从投资者那里筹集 2 亿美元的股权。若受低股价影响, SPAC 投资者仍可在交易完成前撤资,但是这笔资金与3 月份在肯辛顿 SPAC筹集的 2.3 亿美元可用于扩大业务。

为了最大限度地减少撤资概率并激励投资者将资金留在交易中,肯辛顿 SPAC 向投资者提供了额外的认股权证,并允许在未来投资者能以特定价格购买额外的股票。

安普瑞斯首席执行官孙纲博士也是 《时代财智》2020年芯智获奖者。目前为止,芯智获奖者已经有两家公司顺利上市。