从清零到动态清零,中国还能...

从清零到动态清零,中国还能坚持多久?

67664

过去两年,在发现病例的第一时间,中国通过迅速的封锁和积极的限制措施来遏制新冠病毒的传播在很大程度上取得了成效。对比世界其他与病毒共存的各国,中国领导人习近平宣布中国通过封锁措施和大规模检测来处理疫情的做法似乎非常成功,并认为这是处理疫情散播的最有效方法。

因此“清零”政策在中国大陆和香港严格实施,在疫情初期确实看到了很好的管控效果,但很快事情发生了转变。

2021年,中国政府为应对传染性更强的德尔塔变种病毒,实施越来越大规模的封锁,中国大肆吹嘘的零疫情模式开始出现紧张迹象。现在奥密克戎变种病毒更让大陆和香港经历两年来最严重的疫情爆发。

在中国大陆,每天都有数千例病例,东北吉林省有数百万人被封锁,这是自疫情防控以来,中国首次对整个省份实施封锁。

香港以前几乎没怎么受到疫情影响,现在每天大约有3万例病例,200多人死亡。这座城市的医疗系统已经不堪重负,在医疗设施外接受基本治疗的病人的画面令人震惊。这些问题让人们开始质疑中国的这种政策还能维持多久?

(香港疫情导致医疗资源崩溃,许多病人睡在病房外)

奥密克戎开始广泛传播后,越来越多的国家意识到,在这个传播速度更快,毒性更弱的变种病毒面前,严防死守变得越来越难,也越来越不划算。准确来说,中国政府还没有宣布放弃“清零”。但对于如何处理疫情,中国政府已经有一些逐步开放的迹象。

新加坡自去年8月提出与病毒共存,此后日均确诊数逐步上升直至破万,新加坡政府向居民定期发放抗原自测盒(ART),成为筛查的重要手段。

在本月初,中国国家卫健委称,决定在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充。这让不少网民认为难道中国不再坚持清零,开始效仿新加坡等与病毒共存的国家了吗?

过去两年,中国检测新冠病毒的主要方法是核酸检测,这种方法是对病毒的遗传物质RNA进行检测,准确率高,但需要投入大量的人力物力。而抗原检测主要对病毒表面的蛋白进行检测,可在15分钟内得出结果;缺点是敏感度低,有可能即使感染,但由于病毒量低,出现假阴性。

因此,有人猜测,允许居民自检是否为逐步放开限制铺路?

流行病学家张文宏对外表示,当奥密克戎变异株出现后,病毒的传播速度在加快,核酸检测难以跟上病毒传播的速度。如果中国的检测速度还是像当初完全依靠核酸,就会面临一定的困难。

张文宏也向中国媒体坦言,“把一个个突破都给完成了,那么我想突然有一天你就会发现,原来我们已经做到了完全开放。但是这段时间可能还会比较长,当然只要每天进步一点点,我相信我们一定能够完成比较艰难的任务。”

不过他也提醒,“现在有人说我们可以什么事都不做,让疫情去蔓延。但从周边所有的国家都可以看到,这样可能会付出比较大的死亡代价。”

全球卫生高级研究员黄严忠教授表示,中国国民对清零政策的支持正在下降。仍有许多人认为,现在放宽限制可能导致医疗保健系统不堪重负, 以及死亡率大幅上升。

在中国政治导向下,国家是绝不允许社会出现恐慌。习近平在中共中央政治局会议上表示,中国将坚持动态清零政策,称“胜利来自坚持”。由于这一明确的指示来自高层,官员们更有可能采取较小的、渐进式的措施,类似于目前已经出台的措施,但不会有“根本性”的改变。

不过值得注意的是,中国一直对奥密克戎严防死堵的底层原因是群体免疫力低于西方国家、重症床位少且分布不均、中国在下半年召开“二十大”前要保持稳定。这三个原因都未发生根本性改变,如果希望抗原体自测或者新冠病毒口服药来扭转大流行趋势,要建立在健康人群通过疫苗接种或者感染获得群体免疫的基础上,中国目前还没有达到这个条件,如何全面开放还有待观察。

此外,中国卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光近期也在微博上发布长文,坦言中国的“动态清零”不会永远不变,在不久的将来,一定会在合适的时间点,展示中国式与病毒共存的路线图。