13名涉华侨银行诈骗案罪犯...

13名涉华侨银行诈骗案罪犯已落网

24625

今年一月初震惊新加坡全岛的华侨银行(OCBC)诈骗案有了最新进展。昨晚(2月20日)警署发文表示,13名涉嫌华侨银行钓鱼骗案的罪犯已被逮捕。

警方共查获总值3万5600元的现金和物品。图源:RSP

自去年12月华侨银行钓鱼短信诈骗案被通报后,警方便密切关注有关动向。经调查,警方已确认13名参与华侨银行钓鱼骗案嫌犯的身份,有九名年龄介于19岁至21岁的男子和四名年龄介于19岁至22岁的女子。

其中七名男嫌犯于2月18日因贪污、贩毒和严重罪案(没收利益),协助他人保留或转移赃款的罪名被控上法庭。一旦罪成,他们可面临最长10年的监禁,或最高罚款50万新元,也可能两者兼施。目前,他们还在接受进一步调查。另外六名嫌犯也在调查中。

自去年12月左右,七名男嫌犯各从特殊途径获得至少一个银行户头的控制权,并将这些账户的控制权转交给另外两个身份不明的人。

这起华侨银行钓鱼短信诈骗案共有790名客户受害,损失金额高达1370万新元,其中80%的骗款是在去年12月23日至30日之间盗取的。华侨银行表示今年1月8日起,便开始向受影响的客户发放全额的善意赔付。

内政部兼永续发展与环境部(MSE)政务部长陈国明针对华侨银行钓鱼短信诈骗案表示,有关骗案的调查还在进行中。截至2月13日,警方已冻结121个本地银行户头,追回约200万新元的骗款。另有大约220万新元汇入了89个海外银行户头。

陈国明也指出,警方仍在调查涉及骗案的本地IP地址和银行户头,并与国际刑警组织和外国执法机构合作,追查转移到海外的款项和诈骗网站的域名持有人。

警方说,当局会竭尽所能追查任何涉嫌参与诈骗的人,并严正看待任何涉及诈骗的行为,严惩不法之徒。

时代财智也吁请公众提高警惕,不要将个人的银行户头或手机线路借给他人使用,成为骗子同伙。若对方拿你的账户或手机犯罪,该账户或手机的原持有人也得承担相应的法律责任。