李张治华:女人的名字是坚强...

李张治华:女人的名字是坚强

14489

俗话说:“每个成功男人背后,都有一个伟大的女人”。这句话用在既是丈夫贤内助,也是著名慈善家的张治华身上,一点也不为过。她和丈夫李成义博士无论在家庭或事业两方面,都是彼此最佳的伙伴。在家庭和事业都能撑起一片天的她,对于现代化城市女性又有什么看法呢?且让《时代财智》带您进入她、女人的世界里。

以前,是亚当和夏娃,日出而作,日入而息的时代。如今,“男耕女织”的时代已成为过去式,女人已经走出家庭,为社会建设发光发热,不再是“男主外女主内”了。而这种现象对现代化城市来说,尤其显著。

21世纪的社会,经济快速的发展,在世界各地的许多城市,女性在政府、企业和家庭都扮演着举足轻重的角色。而张治华,就是女性中的佼佼者。

从以救人为使命的医生,到成为李氏基金主席李成义博士的贤内助,张治华始终秉持助人为本的信念,在能力所及的范围内帮助任何有需要的人。

被问及充满活力的现代化城市,女性是否有更多参与权力时,张治华说:“无可否认的,现代化城市的女性,已经拥有越来越多权利选择自己的生活,发展空间也逐渐扩大。”

接着,她自信地说:“现代女人啊!还是男人背后的女人,是坚强的后盾,是家里的支撑者。”

美好婚姻, 更多是付出

对张治华来说,丈夫除了是她的伴侣,还是良师益友。她在丈夫身上学到了如何管理慈善事业,彼此之间无所不谈。如今,她和丈夫李成义携手走过了20几个年头,不管走到哪里,都是出双入对、形影不离的。鹣鲽情深的夫妻,的确羡煞旁人。

也许大部分的人都知道,建立与维持一段良好的婚姻关系,是需要双方付出努力的。但是,近年来不断攀升的离婚率和增加的单身人士,无疑是社会的一种忧虑。而不让人去思索一段美好婚姻的秘诀到底是什么?

对于这一点,她说:“需知道,每一段成功婚姻背後都有两个相互扶持,相互疼爱的人,缺一不可。”那何谓“夫妻相处之道”?张治华解释,夫妻相处是一门学问,老土的说,就是双方必须懂得付出、包容和理解。

言谈间,张治华也流露出对丈夫李成义的敬爱之意,她表示自己努力付出对丈夫的爱,其实是一件快乐和幸福的事情。

她含蓄地说:“我会努力确保丈夫获得良好的照顾。”

诚然,张治华相信婚姻的美好,因为美好的婚姻能创造价值。她说:“我总是陪伴在我的丈夫左右,默默支持着他,我们相互鼓励,尽我们所有的力量去创造一个美好的社会。”

所谓,女为悦己者容,在美容护肤上的花费,女性始终走在最前面,她们是这个市场上的主体。可是,这年头,越来越多男性也学护肤保养,去美容院做Spa。对于这一“怪象”,张治华认为,虽然男女有别,但爱美不是女人的专利。

她觉得,男人也可以通过Spa所提供的服务去缓解压力和放松自己。每个社群都有平等的机会去改变一切。男人享受美容,爱上Spa,已不是什么争议性的话题。

女人的名字是坚强

男人和女人都有不同的特质。在张治华看来,女性因其母性本能,多属于心地善良、富于怜悯心和爱心一群。相比男性,女性在处理事情上会以较温和的方式。但是,这一切特质并无碍于女性走向成功之路,反而给家庭和社会带来一定的影响力。

无可否认,东西方文化之间有很大的文化差异和价值观。身为印尼华裔的张治华认为,在普遍的华人社群观念里,每个成功男人背后,都有一个坚强的女人。

“所谓坚强,是在事业上,她可以助男人一臂之力,提供宝贵的建议;在情绪方面,能够适时给予鼓励和安慰。”

戏剧大师莎士比亚有一句很经典的台词:“脆弱啊,你的名字是女人!”,从这个意义上讲,女人似乎天生的就很脆弱。但张治华觉得,现代女性都是坚强的,她们聪明、谨慎,且具有强大的内在力量。

俗话说:“世事如棋局局新”,面对现实世界的各种不确定性,女性是否有能力应对?张治华坦言,女性在面对困境时,拥有最大的弹性来做策略性的让步,她们充满机智,懂得如何应付困难。

“其实,所有人都生活在不确定性之中,而可以改变的只有心态。试着保持淡定,采取行动之前冷静思考,评估局势,往往会有意想不到的解决办法。”

关于张治华(Dr Della Suantio Lee)

张治华印尼华裔,出生在一个有慈善传统的大家庭。丈夫是李氏基金会创始人李成义博士(Dr.Lee Seng Gee),两人在1991年结婚。在结婚之前,她是以救人为使命的医生,选择行医就是为了用自己的力量帮助更多的人。结婚之后,她则把全部的精力和时间,协助丈夫管理李氏基金(The Lee Foundation)。

在丈夫的支持与鼓励下,于2004年以丈夫赠送的结婚纪念礼物100万元美金,成立了“李张治华基金”(D.S. Lee Foundation),资助护士进修深造,致力于提升本地护士的素质及专业水平。该基金于2006年设立了“陈振传护士奖”,表扬工作表现杰出的助理护士,以及纪念华侨银行前主席陈振传(Tan Chin Tuan)对社会所做出的贡献。

2011年,“李张治华基金”对厦门大学音乐厅的建设给予了极大的支持,慷慨捐赠了37万新币,其中30万新币用于音乐厅装修,7万新币用于设立厦门大学艺术学院李成义—张治华奖学金。2012年,《李成义-张治华音乐厅》落成。