巴西班让码头船只碰撞引发漏...

巴西班让码头船只碰撞引发漏油,新加坡政府迅速清理海滩

17563

(6月17日,新加坡)近日,新加坡海域发生了一起严重的船只碰撞事故,发生了燃油泄露事件,导致圣淘沙、南部岛屿及东海岸海滩等多处水域被迫临时关闭并进行紧急清理工作。这起事故发生在6月14日下午2时20分左右,悬挂荷兰国旗的挖泥船VOX MAXIMA与悬挂新加坡国旗的加油船MARINE HONOUR在

巴西班让码头发生碰撞。尽管两艘船均安全停泊,且无人员受伤报告,但MARINE HONOUR的燃油舱受损,导致部分燃油泄漏,对周边海域造成了严重的环境污染。

事故发生后,新加坡海事及港务管理局迅速启动应急响应机制,出动16艘应急船只,对油污进行喷洒消油剂处理,并展开水面浮油的清理工作。圣淘沙发展局与相关部门合作,立即关闭了圣淘沙的丹戎海滨(Tanjong Beach)、巴拉湾海滩(Palawan Beach)和西乐索海滩(Siloso Beach),以及东海岸公园的部分区域,以降低油污对水域和周围生态的影响。

巴西班让码头船只发生碰撞引发漏油事件

随着清理工作的持续进行,至6月16日,油污清理工作已取得显著进展。拉柏多自然保护区的油味已减轻,但海岸和岩堤(rock bunds)有浮油,柏莱雅溪(Berlayer Creek)等水域也还存在油膜。尽管西海岸公园未发现浮油或油膜,不过为保护红树林和小班丹河,西海岸公园还是加强了围堵措施。当局动员了超过1500名公众报名协助清理,并在西海岸公园等地方部署了义工。目前,部分海滩和区域已重新开放,但仍有部分区域因油污清理工作而暂时关闭。

此次漏油事件对当地居民和游客的日常生活造成了不小的影响。许多原本计划到海滩游玩的民众不得不改变计划,一些餐饮和娱乐场所的生意也受到了影响。尽管如此,民众对海滩的关闭表示理解,同时期盼清理工作能够尽快完成,以便海滩能早日恢复往日的清洁与宁静。同时,游客和当地居民均对油污事故表示关注,希望新加坡当局能够采取有效措施,减少对环境和海洋生物的影响。

环境保护专家对此次漏油事故可能带来的环境影响表示担忧。新加坡自然学会海洋保护小组会长陈精祥指出,东海岸和南部群岛是海龟的产卵和孵育地,目前是海龟产卵的季节,如果无法及时清理油污,对海龟或海蟹等可能是潜在的危险,“在海岸线的鸟类,也可能被油污覆盖,而失去飞行能力。”海洋科学家卓泰仲博士也提到,对珊瑚礁而言,漏油事故造成的潜在短期影响是珊瑚礁白化问题,这是珊瑚吸收化学物的一种反应;长期而言,珊瑚可能会因为毒性而死亡。由于新加坡的珊瑚通常位于较浅的水域,所以它们受到这次漏油事故影响的可能性很大,后续情况还需要持续观察。

新加坡海事局表示,这起事故不影响航行交通,也不影响船只在巴西班让码头停泊,但对环境的影响却是深远的。油污的扩散不仅影响了海滩的美观,更重要的问题是对海洋生态系统的破坏。为了应对这一挑战,当局采取了一系列措施。除了出动应急船只和专员进行清理工作外,还动员了义工协助留意西海岸公园的环境情况,及时通报和共享浮油和受影响野生动物的信息,6月17日起也会有义工在东海岸公园巡逻。意外事故总是难以预测的,但陈精祥表示,与过去的漏油事故相比,当局在这次事故中的应对方案已经有很大进步。

燃油泄漏事故也使得民众对水产食品安全产生担心,因此,新加坡食品局表示,新加坡的养鱼场位于柔佛海峡,根据海域及洋流情况,在当局的控制下,油污几乎不会扩散到那里。直到目前为止,并没有养鱼场受影响,新加坡本地所产鱼类仍可以安全食用。

这次漏油事故在短期内没有过多影响新加坡本地居民的生活,但由此所引发的对环境造成的深远影响,还需要更多时间来观察。随着清理工作的深入,我们期待受影响区域能够尽快恢复自然生态的平衡。同时,这一事件也提醒我们,保护海洋环境,预防类似事故的发生,不仅是政府的义务,也是我们每个人的责任。