为本地环境量身定制 新加坡...

为本地环境量身定制 新加坡公园局推出生物多样性评估指导原则

16782

(5月28日,新加坡)为更好地保护和评估本地生态环境,新加坡国家公园局对生物多样性影响评估(Biodiversity Impact Assessment)指导原则进行了推出四年后的首次更新。这次更新旨在通过更贴近本地生态情况的调查方式,为重大发展项目提供更准确的环境影响评估。

更新后的指导原则增添了多种环境调查方法,包括设置雾网来观察蝙蝠的活动,以及采用样方法(quadrat plot)来勘察蕨类植物、开花树木和灌木等维管植物的生存状况。这些方法将帮助发展商更精确地了解建设工程对动植物的影响。

新加坡是个沿海国家,海洋环境的生态对于新加坡及其居民而言都有着十分重要的意义。新指导原则收录了沙滩、岩石海岸、深海区以及海堤和人造珊瑚等四个新的海洋生态环境,这将使得新加坡对于本土海洋生物栖息地有更加深入了解的可能性,以及体现了对海堤这一日益重要的海洋环境的重视。据李光前自然历史博物馆副馆长,黄丹威副教授指出,新加坡本地三分之二的海岸线是海堤,而海堤上生长着许多珊瑚,因此在进行生物多样性影响评估时需要对海堤加以重视,以避免物种流失。

新加坡国家公园局更新生物多样性影响评估

新加坡国家公园局自2022年起便开始与环境顾问、自然团体和学者合作,收集反馈以改善现有的指导原则。黄丹威在接受《联合早报》采访时表示,首个版本的指导原则主要参考了国外的标准,而新版本则更贴近本地环境,为本地生物多样性的保护提供了更为精确和实用的框架。

此外,更新版指导原则还建议发展商通过道路死亡调查来找出动物过马路的热点区域,以及在夜晚施工时管理亮光以降低对环境的影响,还有确保在砍伐树木和植被时野生动物的安全撤离等。这些明确的建议对发展商的行动有更加实际的指导作用,也避免了企业在发展过程中因为具体方向和方案的缺失所导致的对生态环境的破坏。

对于保护物种多样性,新加坡政府也有其他具体的举措。根据近期新加坡国家公园局所公布的研究显示,城市绿地如果面积足够大大,且具有水体和半自然植被,可以支持更多种类的禽鸟生长。这项研究是基于2015年至2019年间超过1100多名公民科学志愿者收集的数据进行的分析,研究结果将有助于未来更好地规划和设计公园,在确保在方便人们使用的同时,也保护鸟类的栖息地,实现人与自然的和谐共生。

生物多样性影响评估作为环境影响评估的一部分,对于协助发展商在展开建设工程前,了解并控制工程对动植物以及生态环境的影响至关重要。新加坡国家公园局于2020年首次推出了这方面的指导原则,而此次更新标志着该指导原则在实践中的不断优化和本地化,也体现了新加坡政府对经济发展和自然环境保护之间的平衡问题上的重视。