国民党智库提国家安全战略法...

国民党智库提国家安全战略法草案应对大陆施压

17270

(5月14日,新加坡)近日,国民党智库国政研究基金会针对当前台湾民众最为关心的10个议题,提出了30条施政建言。在两岸和防务方面,国民党主张根据“台湾地区宪制性规定”、“两岸人民关系条例”等处理两岸事务,同时提要要制定台湾“安全战略法”,为资源分配和跨部会协调提供法源基础,以应对大陆最近对台的施压,达成台湾的“安全目标”。

台湾候任总统赖清德下周就要宣誓就职了,大陆从经济和军事方面上都频频采取行动,意指台湾。除了对台湾生产的聚碳酸酯征收最高22.4%的反倾销税以外,频繁的军演行为对台湾都造成了一定的震慑影响。

台湾国安局长蔡明彦说,大陆对台施压策略还是用的“老招数”和战两手,一面施惠、一面施压,配合各种灰色地带操作与认知作战,意图影响未来台湾新政府的两岸政策走向。

在国民党立法委员陈永康看来,这是大陆的“蟒蛇困台战法”,采取以贸逼政、中美竞合施压、国际孤立、军演威慑等手段对台湾进行施压,全方位挤压台湾的发展空间,其核心思想来源于孙子兵法的“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,也即短期内不会发动热战,主要是通过消耗台湾的民心士气和军事战力,期望不战而屈人之兵。

陈永康表示,国民党希望当局采取有效措施,维系两岸和平稳定,依规务实处理两岸事务。

台湾退役海军上将、国民党立委陈永康星期一(5月13日)在发表会提出“国家安全战略法草案”

据报道,国民党智库国政基金会星期一(5月13日)提出“国家安全战略法草案”。作为召集人的陈永康表示,提出草案是要让台湾国安战略法制化,以更好调动政府部门之间的协调、调配预算资源,同时寻求总统和行政院在国家安全事务上的关系平衡。目前法案还在修订草案细节,预计下个会期送入立法院审查。

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,台湾的国安战略法结合行政与立法权,为未来政府在“保卫台湾”问题上采取行动提供法源基础,并借此让编列预算有所依循。

据报道,草案版本包括14条文,重点内容包括规定国安战略不得违反安全战略、不能违反“台湾地区宪制性规定”,即不得违反“两岸同属一中”的原则。

台湾大学政治系教授左正东认为,近几年面对大陆明里暗里的施压行动,台湾政府一直以模糊的态度回应,整体的兵役延长和战备动员,也显得滞后和躲躲藏藏。这种情况下,十分需要明确台湾的国防政策,通过法案来让整个台湾做好跨部门整合与社会准备来应对大陆的施压。

其实早在23年前,国民党国际部主任黄介正就曾提出一份国安战略报告,后面似乎不了了之。如今在候任总统赖清德宣誓就职前夕重提国安战略法案,有人认为可解读为“善意的引导和提醒”新总统采取行动应对大陆的施压,为台湾找到更好的发展空间。