新加坡又添一仲裁机构,为中...

新加坡又添一仲裁机构,为中国企业出海保驾护航

39549

(10月20日,新加坡) 随着中国企业更多地“走出去”,国际仲裁在解决商事争议中扮演的角色也日益重要,新加坡在解决国际商业纠纷上的枢纽作用也在不断加强。面对中国企业出海,与亚洲贸易合作和东盟国家间产生的各类投资纠纷产生的法务解决路径的需求,亚太国际仲裁院2023年在新加坡成立,于本周三(18日)在新加坡举行了正式挂牌仪式。

亚太国际仲 裁 院 (Asia Pacific International Arbitration Chamber, 缩写为 APIAC, 中文简称为 “亚太国仲 “)经新加坡法务部核准下成立,办公地点位于新加坡麦士威国际争议解决中心(Maxwell Chambers)。近年来,新加坡不断加强国际纠纷调解中心地位,该大楼也被誉为“最优先考虑的聆讯中心”,智能型应用程序,为企业、法律人员、仲裁员和调解员提供更方便,安全和舒适的设施。

新加坡是国际化大城市,也是国际仲裁高地,目前全世界公认的两个仲裁高地,一个是英国伦敦,另个是新加坡,而新加坡的排名正在不断上升。据新加坡国际仲裁中心(SIAC)年度报告显示,2021年的新仲受理案件469件,案件的争议总额为65.4亿美元(88.5亿新元),案件数量位居历史第三,且案件数量在过去十年中翻了一番。

诉讼和仲裁在价值取向、原则及判决方式皆有不同。如诉讼以公开审理为原则,而仲裁则以不公开审理为原则;法院的判决是公开的,而仲裁裁决一般是保密的;诉讼实行审级制度,而仲裁实行一裁终局。与诉讼相比,仲裁的程序更偏于效益和快捷。

作为《纽约公约》的成员国,新加坡的仲裁裁决可以在全球159个国家强制执行。争议案件中含有涉外因素、 或者境外主体的之间的产生的, 合同性或非合同性的财产性权益纠纷的案件, 均可以提交到新加坡的仲裁机构进行仲裁。

亚太国际仲裁院首任主席马占军教授

目前,亚太国际仲裁院下设分支机构包括香港仲裁中心和重庆的西南服务仲裁中心。亚太国仲首任主席马占军教授介绍说,面向在新加坡发展的有中国背景的企业和商业客户,满足他们解决纠纷的诉求,是亚太国仲的定位;亚太国仲瞄准的是未被满足的需求,做的是增量市场,而不是和新加坡现有的国际做机构去竞争业务。该机构团队懂中国法律,熟悉中国文化,又懂新加坡法律,是亚太国仲的优势之一。

马院长也是澳门国际仲裁学会会长,西南政法大学教授。他表示,新加坡是中国企业“一带一路”倡议下走向区域的“桥头堡”之一。新加坡以法制健全闻名于世,也是国际仲裁高地,这是新加坡的优势。在这里设立亚太仲裁中心,开拓以新加坡的桥头堡做东南亚业务,为中国企业提供法务方案,为他们的企业出海保驾护航。

他也提到,中国是《承认和执行外国仲裁裁决公约》的缔约国。亚太国仲的仲裁庭作出的裁决根据其仲裁地决定裁决国籍, 但对于中国来说均属于外国裁决 , 中国应当依据《承认和执行外国仲裁裁决公约》对裁决进行承认与执行。随着东盟经济不断成为外国投资的重要目的地,新加坡作为首选国际争议解决机构的地位日益提高,中国企业出海选择新加坡作为仲裁地的趋势将持续下去。