英国撤回争议性的减税计划

英国撤回争议性的减税计划

32547
英国财政大臣夸西·克沃滕 (图源:维基百科)

(10月4日,新加坡)英国财政大臣夸西·克沃滕 (Kwasi Kwarteng) 在本周一宣布撤回减税计划,这是极具争议性的经济计划的一部分,导致英镑上月跌至1.0327美元的纪录低位。截至周二,英镑已升至约1.14美元。

克沃滕宣布,他将不再取消对最高收入人士征收45%的最高所得税 – 这项计划原本以额外借款实行。在450亿英镑(723亿新元)的税务配套中,最高所得税的下调将花费约20亿英镑,占比虽然较小,但政治影响最大。他的最新计划也包括取消银行业奖金上限,扭转上调企业税的计划,以及近期上调国家保险缴款的局面。

然而,他拒绝废除削减开支和福利的政策。英国财政研究所(Institute for Fiscal Studies)称,即便英国的医疗服务、学校和司法机构日益面临资金不足的问题,公共支出仍将不得不削减。

MUFG汇率分析师Lee Hardman对路透社表示,这本身可能不足以恢复市场信心,不管在于逆转更多的减税措施还是在削减支出的计划。

当地媒体报道称,克沃滕原定于周一演讲是说:“我们必须坚持到底。我相信我们的计划是正确的。“ 但他很快就改写了他的演讲词。

克沃滕此前也曾表示,他将于11月23日发布财政声明,详细说明他将如何削减债务,同时独立的预算责任办公室(Office for Budget Responsibility)也将公布对于政府全面规模的借款的预测。据当地媒体报道,克沃滕预计将提早在本月晚些时候公布。

克沃滕做出最新宣布后不久,英国总理伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)在推特上写道:“我们现在的重点是建设一个高增长的经济,为世界一流的公共服务提供资金,提高工资,并在全国创造机会。”

特拉斯对BBC表示,她没有与内阁讨论过削减高收入者税阶的问题,声称“这是财政大臣做出的决定” ,似乎与此举保持距离。

特拉斯是由党员而非民众选出的,她在准备于周三发表主旨演讲结束党代会之际,正面临的政治风险急剧上升。

英国网上市场研究公司YouGov上周五进行的一项调查显示,51%的英国人认为她应该辞职,而4%的人希望克沃滕离职。

最近几天的其他民调显示,英国工党领先保守党多达33个百分点,是90年代末工党前总理托尼·布莱尔全盛时期以来的最高水平。